Densidade populacional e dinâmica do perfilhamento em capim-marandu submetido a estratégias de pastejo rotativo e adubação nitrogenada - Fialho, Cleunice Auxiliadora (2011)
O perfilhamento é aspecto central da produtividade e perenidade de plantas forrageiras em pastagens, porém normalmente avaliado sob escalas reduzidas de experimentação (parcelas e piquetes). O objetivo deste experimento foi avaliar a densidade populacional de perfilhos e a dinâmica do perfilhamento em capim-marandu submetido a estratégias de pastejo rotativo e adubação nitrogenada em experimento de grande escala (pastejo) durante uma estação de crescimento das plantas forrageiras (outubro de 2009 a maio de 2010). Os tratamentos corresponderam a duas metas de altura pré-pastejo (25 e 35 cm) e duas doses de fertilizante nitrogenado (50 e 200 kg ha- 1 ano de N) (designados como 25/50, 25/200, 35/50 e 35/200) e foram alocados às unidades experimentais (EU) segundo um delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Cada UE foi formada por 6 piquetes de 0,5 ha cada, os quais foram manejados como unidades auto-contidas. Foram utilizados animais da raça Nelore em número variável de conformidade com a necessidade de ajustes em taxa de lotação para manutenção das metas pré-pastejo. A meta de altura pós-pastejo foi única (15 cm), porém permitida variar acima do valor estipulado como forma de gerar flexibilidade e permitir a manutenção das metas de altura pré-pastejo. As variáveis analisadas foram: massa de forragem e relação folha/colmo, densidade populacional de perfilhos inicial (DPPi), intermediária (DPPm) e final (DPPf), taxas de aparecimento (TAP) e morte (TMP) e índice de estabilidade da população de perfilhos (IE). A DPPi foi semelhante para todos os tratamentos, porém as diferenças foram se acentuando ao longo da estação de crescimento, resultando em maior DPPf nos pastos manejados com a altura pré-pastejo 25 cm. De forma geral, pastos manejados a 35 cm apresentaram maior massa de forragem e menor relação folha/colmo em pré e póspastejo, caracterizando níveis distintos de competição por luz durante a rebrotação e de severidades de desfolhação, influenciando a dinâmica do perfilhamento. A mortalidade de perfilhos foi maior nos pastos manejados a 35 cm, com diferenças em aparecimento sendo registradas somente a partir de fevereiro de 2010, quando houve redução do aparecimento de perfilhos nos pastos manejados a 25 cm. Como consequência o balanço mensal entre aparecimento e morte nos pastos manejados a 35 cm foi menor, o que resultou em menor DDPf ao final do experimento. Pastos manejados a 25 cm apresentaram maior estabilidade da população de perfilhos, sugerindo melhores condições de crescimento e manutenção de plantas na área. O nitrogênio modificou apenas o timing de ocorrência dos efeitos dos tratamentos de pastejo sobre as plantas, conseqüência da modificação da velocidade de crescimento das mesmas. Os resultados demonstram a importância estratégica desse tipo de avaliação em experimentos de larga escala por permitem que inferências sejam feitas sobre a estabilidade da população de plantas além da produção de forragem e desempenho animal. A melhor estratégia de manejo foi aquela de altura pré-pastejo 25 cm, independente da dose de N utilizada, realçando a importância da colheita adequada e eficiente da forragem produzida antes do uso da adubação nitrogenada.