Alteração no perfil de ácidos graxos em crianças e adolescentes após suplementação com barra de leite enriquecida de micronutrientes - Silva, Mariana Arruda (2022)
Este ensaio clínico N-of-1 de natureza longitudinal e retrospectiva, avalia a reprodutibilidade das alterações no perfil de ácidos graxos eritrocitários em 232 crianças saudáveis de 9 a 13 anos de idade suplementadas com barra de leite enriquecida com 12 vitaminas e 5 minerais nos anos de 2013 e 2014, e descreve variáveis preditoras para as alterações encontradas no perfil de ácidos graxos. A significância da resposta à intervenção foi avaliada por meio da análise de regressão para a média. A regressão LASSO com técnica de reamostragem em 1000 bootstrapping foi realizada para a seleção de variáveis preditoras para a resposta dos ácidos graxos. As variáveis preditoras incluíram 363 variáveis de dados bioquímicos, antropométricos, ingestão alimentar, níveis de ácidos graxos eritrocitários e vitaminas plasmáticas. A suplementação com a barra de leite enriquecida com micronutrientes levou ao aumento dos ácidos graxos oleico, dihomo-gama-linolênico, araquidônico e docosaexanoico e estes resultados foram replicados nas populações. Foram encontradas 22 variáveis preditoras para o aumento do oleico que incluíram o aumento de retinol plasmático, o aumento de triglicerídeos e a redução da glicemia. Alguns ácidos graxos foram preditores para a resposta do dihomo-gama-linolênico, araquidônico e docosaexaenoico. A suplementação com a barra de leite enriquecida com vitaminas e minerais levou à uma melhora no perfil de ácidos graxos nas populações deste estudo. Este trabalho evidencia o impacto de múltiplas variáveis, incluindo os micronutrientes, no metabolismo dos ácidos graxos. Os resultados encontrados neste estudo precisam ser investigados em outras populações de crianças e adolescentes.