Modelagem da distribuição espaço-temporal da broca do café (Hypothenemus hampaei Ferrari) em uma cultura da região central colombiana. - Ruiz Cárdenas, Ramiro (2002)
O estudo da distribuição de pragas em espaço e tempo em sistemas agrícolas fornece informação importante sobre os mecanismos de dispersão das espécies e sua interação com fatores ambientais. Esse tipo de estudos também é de muita ajuda no desenvolvimento de planos de amostragem, na otimização de programas de manejo integrado de pragas e no planejamento de experimentos. O objetivo deste trabalho foi comparar vários modelos hierárquicos na modelagem da variação espaço-temporal da infestação da broca do café visando produzir mapas de risco da infestação que descrevam adequadamente o processo de infestação. Foram usadas diferentes combinações de efeitos aleatórios representando variabilidade não estruturada, com diferentes escolhas de distribuições a priori para os parâmetros e os hiperparâmetros dos modelos. Foram também usados diferentes esquemas de vizinhança para representar a correlação espacial dos dados. O ajuste dos modelos foi feito usando métodos MCMC. A estatística deviance e funções de perda quadrática foram usadas para a comparação entre modelos. Os resultados são apresentados como uma seqüência de mapas de risco de infestação.