O surgimento da cronobiologia na perspectiva do materialismo histórico e dialético - Siniscalchi, Cristiane Juciara (2019)
Neste trabalho o materialismo histórico-dialético (MHD) foi utilizado como base teórica e prática para investigação e explicação da história da ciência do tempo biológico, nominada por cronobiologia. Por esta base, compreende-se que o surgimento das ideias e representações da realidade, entre elas, a ciência, acontece a partir do processo histórico e dialético entre os sujeitos históricos e as condições materiais de existência (MARX; ENGELS, 2005). Para explicar como a cronobiologia foi engendrada, durante a década de 1960, foram analisados tanto os aspectos sociais e econômicos, reconhecidos como fundamentais na concepção externalista da história da ciência, como também foi considerada a dinâmica interna do fazer científico, as hipóteses e os métodos, presentes e determinantes na concepção internalista. Para superação da dicotomia entre essas interpretações da história, foi observada a relação de reciprocidade entre os fatores externos e internos na produção do saber científico. Como procedimentos metodológicos, coube a realização de leituras de artigos científicos, históricos e biográficos, consulta de documentos digitais e de bibliografia especializada em ciência e história. Nessas fontes, as evidências observadas mostraram a influência da Guerra Fria na produção científica da cronobiologia, pois a NASA e a OTAN financiaram experimentos e laboratórios para pesquisas sobre os ritmos biológicos em humanos. F. Halberg, J. Aschoff e C. Pittendrigh, cientistas fundadores dessa ciência, deixaram, em algumas narrativas históricas, relatos sobre a trajetória de suas vidas e o surgimento da cronobiologia, o que permitiu observar a relação intrínseca entre os aspectos externos e internos da história desse saber científico. Rompida a linearidade da história da ciência, se propõe uma narrativa sobre história e ciência.