Estudo comparativo de filtros rápidos de camada simples de areia e de camada dupla - Cunha Júnior, Nelson Peralta (1993)
O filtro rápido de camada simples de areia comumente utilizado, uma vez estratificado pela retrolavagem, pode apresentar um desempenho insatisfatório. Por em idênticas condições de utilização, o filtro outro lado, rápido de camada dupla de antracito e areia costumeiramente utilizado proporciona resultados relativamente melhores, porém requer uma operação mais delicada, em função do antracito. Todavia, recentemente, teve-se conhecimento da obtenção de bons resultados utilizando-se de filtros rápidos de camada Única de areia com granulometria mais uniforme e maior que a usual. Em vista disso, com o objetivo de comparar desempenhos, o presente trabalho consistiu, basicamente, na realização de carreiras de filtração rápida descendente monitoradas, com taxas de filtração que variaram de 200 a 750 m³/m².dia, utilizando-se de três diferentes meios filtrantes de camada Única de areia com granulometria maior que a usual e praticamente uniforme; porém diferentes no tamanho efetivo dos grãos, e um meio filtrante de antracito e areia de uso corrente. Dos resultados desta investigação experimental, nas condições em que foram obtidos e analisados, pôde-se concluir que pelo menos um dos meios filtrantes somente de areia apresentou-se mais eficiente que o meio filtrante de camada dupla de antracito e areia estudado.