Aspectos bioecológicos e seletividade de agroquímicos a Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, 1972 (Acari: Phytoseiidae) - Reis, Paulo Rebelles (1996)
Foram estudados aspectos bioecológicos e efeito de agroquímicos sobre Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, 1972, ácaro predador comumente encontrado em citros (Citrus spp.), principalmente nos Estados de Minas Gerais e São Paulo, para uso em programas de manejo integrado. Através de amostragens quinzenais de folhas, foi constatado que o ácaro ocorreu durante o ano todo, apresentando maior ocorrência entre abril e setembro, época de temperaturas amenas e baixa precipitação pluvial. Arenas de material plástico flutuando em água e pólen de mamona (Ricinus communis L.) como alimento foram utilizados na criação estoque e no estudo da biologia do predador. Os trabalhos foram conduzidos em laboratório a 25 ± 2°C, 70 ± 10% de UR e 14 horas de fotofase. O ciclo de ovo a adulto durou 5 a 6 dias, e a longevidade média foi de aproximadamente 23 e 8 dias para fêmeas e machos, respectivamente. A estimativa da capacidade inata de crescimento da população (rm) foi 0,122 ♀ ♀ / ♀ / dia; a duração média de uma geração (T) 18,7 dias; a taxa líquida de reprodução (Ro) 9,8 ♀ ♀ / ♀ e a razão finita de aumento (λ) 1,13. Arenas de material plástico, água e pólen de mamona como alimento foram adequados para a criação de I. zuluagai por sucessivas gerações. Testes de efeito de agroquímicos sobre I. zuluagai foram conduzidos em laboratório utilizando o método residual de contato através de pulverização em superfície de vidro. Foram testados 42 produtos químicos, a maioria recomendada para uso na citricultura brasileira, aplicados em lamínulas de vidro (20 x 20 mm), que serviram de suporte ao ácaro, à razão de 2,15 ± 0,05 mg da calda /cm2. Após secagem, as lamínulas foram colocadas sobre água, em placa de Petri de 5 cm de diâmetro por 2 cm de profundidade. Foram então colocadas cinco fêmeas acasaladas por lamínula e pólen de mamona como alimento. A mortalidade e o efeito dos produtos na reprodução foram avaliados durante oito dias. Os produtos foram classificados quanto ao efeito total causado ao ácaro (combinação da mortalidade e efeito na reprodução) em quatro classes de toxicidade propostas pela IOBC/WPRS. Os resultados mostraram conclusivamente que cerca de 26% dos produtos testados foram inócuos, 14% levemente nocivos, 7% moderadamente nocivos e 52% nocivos ao ácaro.