Ciclo hidrológico e de nutrientes em uma área de manejo florestal em floresta de terra firme na Amazônia Central - Ferreira, Sávio José Filgueiras (1999)
Em uma área de floresta de tenra firme na Amazônia Central submetida a corte seletivo de árvores, foram investigadas variações do armazenamento da água no solo, chuva e precipitação interna; nutrientes na solução do solo, na chuva e na precipitação interna. Também foram estudadas curvas de retenção da água pelo solo, densidade global ou aparente, porosidade do solo e temperatura do solo. Os resultados revelaram que os solos da área do experimento tem a capacidade de armazenar água, do total de seu volume, em média, em tomo de 60 % , isto é, quando saturados. Parte dessa água armazenada, próximo de 30 % da água as plantas não podem utilizar, pois é retida em potenciais menores do que -1500 kPa; em tomo de 20% pode ser perdida pela ação da gravidade e somente cerca de 11 a 18 % pode ser disponível às plantas, considerando-se um perfil de 1 m de profundidade. De acordo com os resultados de precipitação interna e interceptação, observou-se variações que, para a floresta intocada foram de 74,2 a 87,1 % para a precipitação interna e de 12,9 a 25,8 % para a interceptação. A entrada de nutrientes pela chuva teve, em média, a seguinte sequência: Na+ > Ca²+ > NH4+ > K+ > Mg²+ > NO3, e e para a precipitação interna Na+ > Ca²+ > K+ > NH4+ > Mg²+ > NO3. Os resultados da concentração de nitrato na água de precipitação mostram que a folhagem tem muita importância para o aumento desse nutriente no solo, chegando a proporcionar um aumento, em média, de mais de 8 vezes. O nitrato foi o íon que representou a maior contribuição da folhagem.