Fragmentação nuclear em colisões de íons pesados a energias relativísticas - Burgugi, Rogerio Gregorio (2009)
Foi investigada a correlação entre a energia transversa (ET) produzida e a energia de partículas neutras (En) emitidas em colisões de íons de 28Si (plab=14.6 GeV/c por nucleon) com alvos de Al, Cu e Pb, estudadas pelo Experimento 814 no acelerador AGS do Laboratório Nacional de Brookhaven. A correlação entre a energia transversa e a energia dianteira produzida em colisões com emissão dos fragmentos 2H, 3H, 3He, 4He, 6He, 5Li e 6Li também foi investigada. Foi observado que a energia En dianteira produzida pelas partículas neutras tem uma forte dependência com a energia transversa ET produzida na colisão. Uma parametrização eficiente dos dados é obtida utilizando um modelo estatístico que relaciona o numero de espectadores da colisão com o numero de nêutrons detectados na região dianteira. As distribuições de momento desses fragmentos foram investigadas através do modelo de Goldhaber e os seus respectivos parâmetros 0 foram calculados para os eventos referentes as colisões de 28Si com alvos de Al, Cu e Pb.