Efeito do extrato de semente de uva rico em proantocianidinas no tecido ósseo de ratas ovariectomizadas - Vetucci, Viviann Ruocco (2023)
A osteoporose é uma patologia óssea altamente prevalente, caracterizada pela alteração na microarquitetura e densidade do tecido ósseo, tornando-o frágil e suscetível a fraturas. Para o tratamento desta patologia são prescritos antirreabsortivos que reduzem a reabsorção óssea, porém, estes fármacos são comumente associados a efeitos adversos. Uma terapia alternativa seria o uso de substâncias naturais, como o extrato de semente de uva (GSE) rico em proantocianidinas (PACs), que apresenta propriedades antioxidantes, com potencial de favorecer o metabolismo dos tecidos cartilaginoso e ósseo. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do GSE rico em PACs no metabolismo do tecido ósseo de ratas ovariectomizadas e seu efeito em cultura de células osteoblásticas. Os experimentos in vivo foram realizados com ratas Wistar Hannover divididas em 3 grupos: SHAM, ovariectomizado (OVX) e ovariectomizado + GSE (OVX+GSE). imediatamente após a ovariectomia os animais do grupo OVX+GSE receberam 250 mg/Kg de peso corporal do GSE por meio de sonda gástrica, enquanto que os grupos SHAM e OVX receberam água. Noventa dias após a ovariectomia, as ratas foram submetidas à eutanásia e o sangue foi coletado para a análise de cálcio, fósforo e fosfatase alcalina. Os fêmures foram coletados para análise histológica qualitativa e quantitativa, histoquímica do TRAP (Fosfatase Ácida Resistente ao Tartarato) e análise da birrefringência de colágeno por coloração com Picro-Sirius. Os experimentos in vitro foram realizados com as células pré-osteoblasticas MCPC-23, cultivadas em meio osteogênico e divididas em grupos controle (C), 0.1 µg/mL GSE (GSE0.1), e 1.0 µg/mL GSE (GSE1.0) para avaliar a adesão celular, proliferação e mineralização. Os dados obtidos foram analisados por teste estatístico para p<0.05. Os resultados in vivo mostraram que o grupo OVX apresentou redução significativa da quantidade de matriz extracelular e da área de osso e aumento na quantidade de tecido conjuntivo em comparação aos grupos SHAM e OVX+GSE. Porém, não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos para o número de osteócitos. Também não foram observadas diferenças significativas para os marcadores séricos. Embora a análise qualitativa ordinal da distribuição e arranjo do colágeno não tenha mostrada diferenças estatisticamente significativas entre os grupos SHAM, OVX e OVX+GSE, no grupo OVX+GSE observou-se proporção semelhante das birrefringências verde e vermelho, com discreta predominância da birrefringência verde, sugerindo possíveis efeitos do extrato na remodelação da matriz óssea. Os experimentos in vitro mostraram que a adesão celular aumentou significativamente em todos os grupos. A proliferação celular aumentou significativamente aos 7 dias de cultura, sem diferença entre os grupos. A mineralização aumentou significativamente ao longo da cultura, sem diferença entre os grupos. Deste modo, os resultados obtidos sugerem que o GSE rico em PACs não afeta a atividade funcional de células osteoblásticas assim como pode impedir a perda de matriz óssea, sendo uma substância com potencial para ser utilizada em casos de osteoporose.