Ácaros predadores do Estado de São Paulo, com ênfase em Laelapidae (Acari: Mesostigmata), com potencial de uso no controle de pragas de solo - Freire, Renata Angélica Prado (2007)
A fauna edáfica em ecossistemas naturais é grande e variada, envolvendo em escala considerável os ácaros. Dentre os vários grupos de ácaros presentes no solo, destaca-se a Ordem Mesostigmata, por compreender um grande número de espécies, muitas das quais predadoras de outros artrópodes edáficos. Diversas pragas agrícolas, como espécies de ácaros, tripes e dípteros da família Sciaridae vivem no solo ou nele passam parte do seu ciclo. Tem-se verificado em outros países que algumas dessas pragas são atacadas e podem em certos casos ser controladas por predadores Mesostigmata. Entre os predadores mais estudados deste grupo estão os pertencentes à família Laelapidae. O Brasil tem sido citado como um país de "mega-diversidade" biológica. Compete aos pesquisadores despenderem esforços no sentido de detectar a possibilidade de uso prático desta diversidade. Os objetivos deste trabalho foram a elaboração de um catálogo com informações taxonômicas para espécies de Laelapidae pertencentes às subfamílias Hypoaspidinae e Melittiphinae que ocorrem no mundo, a identificação dos gêneros de ácaros Mesostigmata edáficos e das espécies de ácaros da família Laelapidae coletados em trabalhos anteriores e que permaneciam não identificados na coleção acarológica do Laboratório de Acarologia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"-Universidade de São Paulo, a descrição de espécies novas de Laelapidae encontradas naquele material; a elaboração de chaves taxonômicas para auxiliar na distinção dos gêneros mencionados no catálogo elaborado e das espécies determinadas neste estudo, a avaliação preliminar do uso prático de predadores encontrados naturalmente no Estado de São Paulo para o controle de pragas edáficas e o desenvolvimento de um método para a produção massal de uma espécie daquele grupo. Foram realizadas buscas em bancos de dados para a detecção de bibliografia para a elaboração do catálogo, o qual é de grande utilidade para o desenvolvimento de trabalhos com a família Laelapidae, reunindo informações taxonômicas e referências a gêneros e espécies dispersos na literatura internacional. Esse catálogo contém informações sobre 792 espécies que constituem as subfamílias Hypoaspidinae e Melittiphinae. Com base nas características dos ácaros coletados e na literatura, foram elaboradas chaves taxonômicas, fundamentais para pesquisadores que trabalham com Mesostigmata de solo do Estado de São Paulo. Foram coletados ácaros predadores da família Laelapidae em áreas naturais para a realização de testes que indicaram seu potencial de uso em programas de controle biológico de pragas edáficas de várias culturas. Cosmolaelaps sp. n. e Stratiolaelaps scimitus (Womersley) mostraram um bom potencial como agentes de controle biológico sobre pragas de solo. Estimulados pelos resultados obtidos por pesquisadores em outros países com o uso de ácaros Laelapidae no controle de pragas edáficas, e em função da presente demanda de agricultores paulistas, desenvolveu-se também neste trabalho um método de criação massal de um daqueles predadores, Stratiolaelaps scimitus.