Potencial diagnóstico dos genes PIK3C2B, PIP5K1A e RAB3b e dos micro RNAs miR-125a-5p, miR-133b, miR-143 e miR-345 em meningiomas e sua correlação com o grau tumoral - Nery, Breno (2023)
Introdução: Meningiomas são os tumores primários mais comum do sistema nervoso central sendo originados a partir de grupamentos celulares da aracnóide. Vários tratamentos de meningiomas intracranianos são propostos sendo a única possibilidade de cura sua ressecção macroscópica e microscópica completa. Alterações cromossômicas são bem documentadas na literatura, especialmente relacionada à monossomia do cromossomo 22, sendo a segunda anormalidade cromossômica mais comum a perda do braço curto do cromossomo 1. Diversas modificações epigenéticas e de micro RNAs (miRNAs) também podem ser reguladores importantes em algumas vias de tumorigênese e progressão de grau. Objetivo: Nosso objetivo foi analisar a expressão tumoral dos genes PIK3C2B, PIP5K1A (via PI3K/AKT) e RAB3B (via da RAS/RAF/MEK/ERK) do cromossomo 1 e a expressão sérica e tumoral dos miRNAs miR-125a-5p, miR-133b, miR-345 e miR-143 em meningiomas e avaliar seu potencial diagnóstico e sua correlação com o grau tumoral. Metodologia: Após análise global de genes e miRNAs por análise de microarranjo em 14 meningiomas grau I e 3 amostras de aracnóides não relacionadas a amostras tumorais foram selecionados os genes de interesse PIK3C2B e PIP5K1A e o gene RAB3B presentes no cromossomo 1. Foram selecionados os miRNAs relacionados à expressão diferencial dos genes acima: miR-125a-5p, miR-133b, miR-143 e miR-345. Em seguida, foi avaliada a expressão destes miRNAs (tecido tumoral e plasma) e do genes PIP3KC2B, PIP5K1A e RAB3B, por meio da técnica de PCR em tempo real, em meningiomas grau I, II e III, respectivamente com 14, 14 e 6 pacientes e 6 aracnóides não relacionadas a tecido tumoral como controle para sua validação como biomarcadores e marcadores de grau tumoral. Resultados: No tecido tumoral verifica-se sensibilidade relativamente alta para os genes PIK3C2B de 79,41% (IC: 62,1-91,3%); AUC (IC95%): 0,89 (0,58 - 0,99)) e RAB3B de 97,06%(IC: 84,7-99,9%); AUC (IC95%): 0,89 (0,75 - 0,97)) mas especificidade baixa para o diagnóstico de meningiomas, enquanto o gene PIP5K1A apresenta alta especificidade diagnóstica de 100% (IC:54,1-100%), AUC (IC95%): 0,65 (0,49 - 0,80). Os miRNAs séricos miR-125a-5p, miR-133b, miR-143 e miR-345 de pacientes com meningiomas apresentaram excelente sensibilidade e especificidade diagnóstica e o miR-133b apresentou alta sensibilidade diagnóstica no tecido tumoral. Dentre os graus de meningiomas, verifica-se, de forma significativa (p: 0,001), uma diferença estimada de expressão do gene PIK3C2B de 1,5 vezes entre o grau I e II. Observa-se com significância estatística (p: 0,038) que a expressão dos miRNAs no tecido tumoral miR-125a-5p é maior no meningioma grau III em relação ao grau II, miR-143 é maior no meningioma grau I em relação aos graus II e III e o miR-345 é maior no grau I que no grau II. Conclusões: Verifica-se alta sensibilidade diagnóstica em meningiomas para os genes PIK3C2B e RAB3B e alta especificidade para o gene PIP5K1A. Os miRNAs miR-125a-5p, miR-133b, miR-143 e miR-345 demonstram alto potencial como biomarcadores séricos em meningiomas (hipoexpressão global) com alta sensibilidade e especificidade diagnóstica. Ao avaliarmos o grau dos meningiomas, constata-se uma maior expressão do gene PIK3C2B nos meningiomas grau (I > II), do miR-125a-5p (III>II), do miR-143 (I>III) e do miR-345 (I>II).