Políticas públicas para o campo museal: um estudo sobre o \"Programa de Capacitação Museológica\" do Sistema Estadual de Museus de Santa Catarina - Rafael, Mauricio (2017)
O presente estudo tem como objetivo analisar a influência e impacto das políticas culturais no campo organizacional dos museus catarinenses, especialmente aquelas pautadas para a formação e capacitação dos agentes atuantes nesses equipamentos. Para tanto, pretende-se identificar e caracterizar as políticas culturais direcionadas aos museus e praticadas pelo governo do Estado de Santa Catarina, no período compreendido entre os anos 2011 a 2014, ocasião de implantação e execução do Programa de Capacitação Museológica (PCM). O PCM é um projeto de formação continuada em médio prazo e divide-se em sete módulos (oficinas) temáticos. Este programa, no período de sua gestação, teve o intuito de instrumentalizar os profissionais que desenvolvem trabalhos em instituições museológicas, porém ainda carecem de uma formação específica no campo da Museologia. Até o ano de 2014 foram executados seis módulos, sendo que cada um deles ofertados, paralelamente, em diferentes regiões museológicas catarinenses, e atendendo 155 museus em diferentes períodos. Fato de que a maioria dos museus catarinenses são instituições públicas vinculadas à composição administrativa do Estado ou das prefeituras municipais, cabe analisar a influência das políticas públicas no campo organizacional dos museus, assim como verificar os efeitos das capacitações do Sistema Estadual de Museus de Santa Catarina (SEM/SC), na estrutura, configuração do campo e capilaridade na execução deste tipo de projeto que são direcionados para o setor.