Representação política e conexão territorial: uma etnografia de vereadores e brokers em São Paulo - Hoyler, Telma Luciana (2022)
A tese trata da mobilização política de base territorial realizada por parlamentares ou, simplesmente, da conexão territorial. O fenômeno é analisado pelo ângulo da representação política a partir de três escalas de análise: Câmara Municipal de São Paulo (CMSP), mandatos parlamentares e territórios da cidade. Somente pela interação entre as três escalas podemos compreender como essa conexão acontece em nível local, mas também nacionalmente: a partir da atuação de mandatos em territórios se estrutura o sistema político como um todo. A pesquisa foi realizada por meio de uma etnografia do legislativo municipal (Sessões Plenárias, Comissões e colégio de líderes) e das relações que dois vereadores (um centro-esquerda outro de centro-direita) construíram na cidade através de seus operadores políticos durante o período de uma legislatura (2017-2020). Os achados mostram que o fenômeno da conexão se dá por meio de uma cadeia de intermediários, que operam a partir da economia política de mandatos e envolve o imbricamento entre dinâmicas internas aos legislativos, interações com agências governamentais e a relação com indivíduos e grupos em territórios da cidade ao longo de todo o período de incumbência do parlamentar, não apenas no momento eleitoral. Entender os detalhes da operação dessa conexão é o objetivo dessa tese