Caracterização fenológica e avaliação agronômica de genótipos de guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) - Wutke, Elaine Bahia (1987)
Em três experimentos conduzidos durante o ano agrícola 1984-85 no Centro Experimental de Campinas do Instituto·Agronômico, em Campinas, SP, foi realizada caracterização morfológica, fenológica e agronômica de cento e dez genótipos de guandu, os quais apresentaram variabilidade e predominância de determinados atributos. Foram avaliados, ainda, a produção de fitomassa e o efeito de épocas e alturas de corte de plantas de guandu no rendimento de fitomassa.·Com exceção de apenas um genótipo, a linhagem L 06/ESALQ, os demais apresentaram ciclo longo superior a 200 dias. Os genótipos introduzidos da Argentina, Colômbia, Costa Rica, Índia e Porto Rico diferenciaram-se dos cultivares kaki e fava-larga e de linhagens obtidas a partir do cultivar kaki e daquelas procedentes da ESALQ-USP em relação, às colorações do estandarte das flores, de vagens imaturas e de tegumento de sementes, apresentando caule verde pigmentado de antocianina, hábito de crescimento indeterminado, folhas de tamanho reduzido, inflorescência do tipo esparso com maior amplitude, menores valores de comprimento, largura, diâmetro e peso unitário de vagem madura, sementes de menor tamanho e menores rendimentos de fitomassa. Os rendimentos de sementes dos genótipos estudados variaram entre 1.100 e 2.390 kg/ha e os máximos rendimentos de fitomassa foram obtidos no início da maturidade das primeiras vagens. A cobertura da superfície do solo progrediu vagarosamente no início, incrementando-se até o fechamento total das copas por ocasião do início do período reprodutivo das plantas. Verificou-se uma tendência para associação positiva das características rendimento de fitomassa e de sementes, ainda, cobertura de superfície de solo, destacando-se para tais atributos as linhagens L 01, L 13 e L 28 da ESALQ-USP e o cultivar kaki.