Análise das interfaces entre compósitos constituídos de matrizes ósseas mineralizadas heterólogas trabeculares canina (MOMHTc) e de bovina (MOMHTb) associadas à quitosana e as falhas ósseas de tíbias de coelhos - Bessi, Wellington Henrique (2022)
Na medicina veterinária e humana são frequentes afecções ortopédicas que necessitam de intervenção cirúrgica a fim de repor tecido ósseo, seja através de enxerto ósseo, implante natural e/ou sintético. Como método associativo entre os materiais pré-existentes, objetivou-se analisar as interfaces entre os compósitos de MOMHTc e MOMHTb associados à quitosana utilizando-se 12 coelhos adultos da raça Nova Zelândia, que foram submetidos a falhas ósseas tibiais. Os resultados revelaram que os compósitos apresentaram potencial citotóxico. Nas avaliações radiográficas digitais (projeção médio-lateral) todos os compósitos implantados encontravam-se acomodados em seus leitos receptores e com gradativa mudança de densidade em suas interfaces pelo período observado. Macroscopicamente, os compósitos constituídos de MOMHTc/b e quitosana permaneceram em seus leitos receptores, com excessão a um compósito constituído de MOMHTc e quitosana. Análises por meio da MEV/EDS demonstraram que dos 24 compósitos constituídos de MOMHT(c/b) e quitosana implantados nas tíbias de coelhos, 23 foram incorporados em seus respectivos leitos receptores e apenas oito foram osseointegrados, sendo cinco de origem bovina e três de canina. Dos compósitos implantados e analisados, os constituídos de MOMHTb associados a quitosana apresentaram melhor performance, sendo esse biomaterial o mais recomendado como substituto para preencher e reparar falhas ósseas não críticas.