Avaliação utilizando metabolômica sobre modificações fisiológicas em células cardíacas desencadeadas como resposta a processos de pré-condicionamento - Condori, Luis Daniel Montañez (2020)
O pré-condicionamento em células tem sido estudados extensivamente nos últimos anos, tanto em nível de órgão ou tecido muscular, em particular, em trabalhos que abordam temas ligados ao câncer e tratamentos quimioterápicos. No presente trabalho foram estudados os efeitos de pré-condicionamento em células cardíacas ou cardiomiócitos através de Metabolômica, uma ciência ômica que têm ganhado maior importância e interesse nos últimos anos por ser uma técnica interdisciplinar, onde convergem três grandes ciências básicas: Física, Estatística e Biologia. Cardiomiócitos de rato neonatal foram usados para realizar as experiências para este estudo. Além disso, foi fundamental desenhar, construir e testar uma incubadora que foi capaz de realizar ciclos normóxicos e hipóxicos (pré-condicionamento) controlados pelo microcontrolador Arduino. Uma das ferramentas da Metabolômica, a ressonância magnética nuclear foi utilizada para conseguir os diferentes espectros de ressonância nas diferentes amostras coletadas das diferentes experiencias com cardiomiócitos pré-condicionadas e controle. Os cardiomiócitos foram pré-condicionados com ciclos de normóxia-hipóxia de 135min por ciclo, aproximadamente 96h no total, 45min de normóxia e 90 de hipoxia. Outra das ferramentas da Metabolômica foi a teoria de Estatística multivariada e univariada para identificar metabólitos relevantes nas diferentes comparações de amostras coletadas em experiencias de pré-condicionamento e não pré-condicionadas que apresentem uma significância estatística (p<0.05). Esses metabólitos informam uma determinada via metabólica que pode nos dizer quais são as diferenças biológicas existentes entre essas amostras comparadas. Foram analisadas as amostras de ressonância compostas por células e o meio de cultivo celular. Nossos resultados apontam que é possível que o metabolismo dos cardiomiócitos pré-condicionados estão se adaptando ao estresse induzido pelos ciclos de hipóxia e normóxia, aumentado a biossíntese de acetil-CoA. O processo de pré-condicionamento celular ativa mecanismos de degradação de cadeias carbônicas de origem proteica.