Procedimentos de auditoria governamental: uma contribuição aos programas da auditoria orçamentária e financeira em entidades da administração direta municipal - Lima, Severino Cesário de (2003)
O presente estudo apresenta os resultados da pesquisa exploratória desenvolvida junto aos Tribunais de Contas do Brasil que executam auditorias orçamentárias e financeiras em entidades da administração direta municipal com o propósito de conhecer a atuação desses Tribunais no campo da auditoria governamental, buscando identificar a disponibilidade de procedimentos específicos de auditoria orçamentária e financeira quanto à descrição, objetivos e critérios e, ainda, detectar os instrumentos de trabalho utilizados por esses Tribunais e as principais limitações que essas entidades enfrentam para desenvolver suas atividades. Objetivando influir positivamente na realidade constatada, o estudo apresenta uma contribuição, suprindo ausências de procedimentos específicos de auditoria orçamentária e financeira em que são fixados os aspectos contábeis e legais, devidamente fundamentados.