Crenças de futuros professores de física em contexto de inovação curricular: o caso de um curso de física moderna e contemporânea no ensino médio - Marques Filho, Edson Cesar (2011)
Um movimento geral de inovação curricular tem ocorrido em muitos países nas últimas décadas. O ensino, porém, tem permanecido resistente a essas novas formulações, em grande parte, em função dos conhecimentos e crenças educacionais de professores de modo que se faz necessário levar em consideração estes fatores para o êxito real das reformulações curriculares. Nesta pesquisa nosso objetivo consistiu em identificar e analisar as crenças de futuros professores de Física em um contexto de inovação curricular particular: a inserção de tópicos de Física Moderna e Contemporânea (FMC) para alunos do Ensino Médio. Para tanto, utilizamos como referência teórica um artigo de revisão basilar sobre as crenças de professores (Pajares, 1992). Nossa metodologia foi qualitativa com 4 sujeitos estudados de um grupo de 11 alunos do curso Licenciatura em Ciências Exatas (Habilitação: Física) do Instituto de Física de São Carlos, Universidade de São Paulo, em 2009. Foram oferecidos aos licenciandos minicursos de dois temas de Física Moderna e Contemporânea: Física de Partículas e Nanociência, ambos com 16 horas, e, posteriormente, os futuros professores adaptaram e organizaram tais conceitos e atividades em um módulo de ensino com 4 horas para o Ensino Médio. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e aplicados questionários Likert no início e ao fim desta investigação, bem como foram realizadas gravações em vídeo. As entrevistas foram analisadas com a Análise Textual Discursiva (Moraes, 2003) e os questionários com Mapas Cognitivos (Mellado et al., 2002). Destacamos que conhecer as crenças de futuros professores sobre implementar tópicos de Física Moderna e Contemporânea no Ensino Médio é um primeiro passo importante para se buscar interferir sobre as crenças de futuros professores sobre o tema, fornecendo aos formadores de futuros professores uma perspectiva em relação às crenças deste público sobre a inserção de Física Moderna e Contemporânea no Ensino Médio, bem como ainda salientamos a importância da continuidade de 9 futuras investigações neste sentido a fim nos proporcionar um quadro geral sobre esta questão.