Planejamento e plano de Ensino de Química para o Ensino Médio: concepções e práticas de professores em formação contínua - Andrade, Marcela Gaeta de (2008)
Dentre os muitos e bem conhecidos problemas relacionados ao ensino de Ciências, a falta de planejamento dos professores vem contribuindo para agravar ainda mais esses problemas. Na prática escolar existe grande dificuldade em compreender a necessidade de um processo de planejamento e de torná-lo real. Atualmente o planejamento é rejeitado por professores que por obrigação se limitam a elaborar seu plano burocraticamente, apenas para atender as exigências da Instituição. Esta pesquisa buscou investigar as concepções sobre planejamento e elaboração do plano de curso de sete professores de Química de escolas estaduais de São Paulo que participaram do Projeto Laboratório Didático Virtual (LabVirt) desenvolvido pela Escola do Futuro da Universidade de São Paulo. Buscou investigar também a possibilidade de uma ação de formação contínua ter efetividade prática na promoção de mudanças significativas na elaboração dos planos de curso destes professores, enfatizando não apenas os conteúdos, mas também os objetivos, os métodos, os recursos e a avaliação. Os dados desta pesquisa foram coletados na forma de questionários, entrevistas e planos de curso pré e pós-projeto e organizados em mapas cognitivos por permitem uma visão idiossincrática de cada indivíduo. Os resultados obtidos sugerem que os professores entendem o processo de planejamento como necessário para organizar os conteúdos conceituais que serão ensinados durante o ano. Seus planos de curso seguem o modelo padrão estabelecido pela maioria das escolas (objetivo, conteúdo, metodologia e avaliação) e não refletem o \"quê fazer\" do professor. As atividades desenvolvidas no LabVirt pouco contribuíram para modificações nos planos de curso, na medida que os planos elaborados pós-projeto são praticamente idênticos aos do pré-projeto. Apesar disso, todos assumem que o fato de ter um plano de aulas bem organizado, facilita e orienta a prática docente mostrando então que perceberam a importância do planejamento no seu dia-a-dia.