Correlação da tensão no intermediário e as medidas de comprimento, altura e angulação de infraestruturas de próteses sobre implantes - Piras, Fernanda Furtado (2015)
A adaptação passiva e estabilidade têm sido descritos como pré-requisitos importantes na escolha dos materiais e técnicas de confecção em prótese implantossuportada. A proposta deste trabalho foi estudar, com auxílio dos strain gauges, a deformação média gerada nos intermediários após a aplicação de carga axial em infraestruturas confeccionadas por três diferentes materiais. Além disso, através da microscopia confocal a laser, avaliar as medidas de comprimento, altura e angulação desses espécimes e mini pilares. Esses dados foram submetidos à análise estatística, a fim de encontrar possível correlação entre a deformação gerada e as medidas internas das infraestruturas com as externas dos intermediários em que foram parafusadas. Para essa investigação foi utilizado um modelo em poliuretano com dois implantes, hexágono externo, posicionados nas áreas dos dentes 43 e 45. A partir deste modelo, 12 infraestruturas de três elementos foram fabricadas e divididas em 3 grupos (n=4) de acordo com a técnica utilizada: (C) fundição convencional em Ni-Cr; (U) usinada em zircônia por CAD/CAM e (S) sinterizada a laser em Co-Cr pelo CAD/CAM. Durante a aplicação de carga axial, as tensões geradas foram registradas por extensômetros unidos aos intermediários, e avaliadas quantitativamente e qualitativamente. De maneira geral, houve um predomínio de áreas de compressão, sendo que as poucas áreas de tração apresentaram baixos valores. O grupo sinterizado a laser foi o único que apresentou forças compressivas para todos os sensores. Os grupos usinado e convencional apresentaram comportamento semelhante, diferindo apenas em uma região. Posteriormente, as infraestruturas e os intermediários foram submetidos à microscopia confocal para avaliação de ângulo, comprimento e altura de suas paredes internas (infraestruturas) e externas (intermediários), nas regiões correspondentes à localização dos strain gauges. Para a angulação, todos os grupos mostraram valores semelhantes entre si e maiores que os dos mini pilares. Quanto ao comprimento e altura, todos valores foram diferentes entre si. Em relação aos mini pilares, os valores foram maiores na altura e menores no comprimento. Estes resultados foram analisados pelo método estatístico de Pearson o que levou à conclusão que, para algumas regiões dos medidores de tensão, há correlação entre deformação e comprimento, e também, deformação e ângulo. Quanto maior o ângulo, e quanto menor for o comprimento, maior a deformação mostrada.