Estudo da atividade eletrofisiológica córtico-amigdalar durante o modelo triádico do desamparo aprendido em ratos - Rossignoli, Matheus Teixeira (2018)
A exposição ao estresse incontrolável corresponde a um importante fator de risco para respostas mal adaptativas, como a depressão. Tanto na depressão como no modelo triádico do desamparo aprendido, se observa alterações funcionais no córtex pré-frontal (CPF) e na amígdala (AMI) relacionadas a comportamentos do tipo-depressivos. Entretanto, a neurofisiologia subjacente ao processamento neural do CPF e da AMI durante o desamparo aprendido permanece obscura. Sendo assim, o presente trabalho se dispôs a investigar as alterações eletrofisiológicas do CPF e da AMI durante o modelo triádico do desamparo aprendido. Ratos cronicamente implantados com multieletrodos no CPF e na AMI foram submetidos ao modelo triádico do desamparo aprendido. Nele os animais foram expostos a choque escapáveis (ES), choques inescapáveis pareados (IS) ou a nenhum choque (Sham) no primeiro dia (1d). O comportamento do tipo-depressivo nos animais foi avaliado no teste da esquiva no segundo dia (2d). Durante todo o protocolo comportamental foram registradas no CPF e na AMI a atividade unitária e oscilatória, evocadas em torno dos estímulos condicionados (EC). Observamos que no 1d ocorreu o aumento da modulação neuronal do CPF no grupo IS, enquanto no 2d tanto a modulação quanto a atividade neuronal do CPF aumentaram no grupo ES. Quanto as oscilações no CPF do 1d, a perturbação média da potência de teta aumentou no grupo ES, enquanto no grupo IS a perturbação média da potência de alfa diminuiu. Por sua vez, a coerência de fase no 1d entre o CPF e AMI mostraram o aumento da coerência em delta apenas no grupo IS. Por fim, no 2d ocorreu o aumento da potência de alfa no grupo ES e o aumento da coerência de fase em teta no grupo IS. Tomados em conjunto, esses dados indicam o processamento neural distinto do CPF e da AMI durante o desamparo aprendido, fornecendo novas evidências para a compreensão do processamento neural do estresse incontrolável.