As diferentes representações do Território Guarani da Serra do Mar - SP - Costa, Lidiana Cruz da (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar as diferentes formas de representação do território Guarani localizado na Serra do Mar no estado de São Paulo. Visa a compreensão de como é possível apreender o território do outro - do Guarani- como esse outro é capaz de representá-lo, constituindo-se as representações desse território o objeto de estudo. As representações são as geradoras das questões que serão discutidas e problematizadas. Para isso, este trabalho contou com a produção e análise de diferentes representações do território Guarani, constituído por mapas com a delimitação a partir da concepção Guarani do que eles denominam de território, com entrevistas formais e informais, pesquisa bibliográfica e observação em campo. O conceito de território foi central nessa pesquisa devido ao contexto territorial que as aldeias da Terra Indígena Tenondé Porá estão inseridas. Atualmente, somente o núcleo habitacional de 26 hectares da aldeia Tenondé Porá e Krukutu estão demarcados, o que tem como consequência a impossibilidade do desenvolvimento do modo de ser tradicional Guarani, baseado no Nhadereko. Desse modo, há cerca de 20 anos a FUNAI desenvolve estudos voltados para o processo de ampliação dos limites da Terra indígena Tenondé Porá. Essa ampliação possibilitaria a união dos limites administrativos das Terras indígenas da Serra do Mar, as Terras Indígenas do Aguapeú, Rio Branco, Itaóca e Tenondé Porá, constituindo essa união o que os Guarani da Aldeia Tenondé Porá denominam de fragmento do território Guarani da Serra do Mar, por ser um território contínuo e contíguo, incorporando a área destinada à caça, pesca e coleta de materiais. Esta pesquisa possibilitou constatar que os territórios Guarani são ligados por meio das redes de parentesco, bem como por meio das redes de trocas de mercadoria, cultura e conhecimento, o que não anula, mas reforça a necessidade de garantia das áreas destinadas à caça, à pesca e à coleta de materiais por meio da circulação e mobilidade. Por serem fundamentais para entender o que se denomina território Guarani, alguns conceitos geográficos como Terra, distância, fronteira, mobilidade e rede foram problematizados. O resultado da pesquisa demonstra que há a necessidade de entender as representações a partir dos seus contextos, de pesquisa bibliográfica e, principalmente, do diálogo com o produtor, bem como sua relação com outras representações.