O uso de croquis cartográficos no ensino médio. - Morone, Rosemeire (2002)
Este trabalho procurou fazer uma reflexão sobre a prática pedagógica no ensino escolar de Geografia, focalizando as dificuldades enfrentadas pelo professor iniciante na transposição didática do saber universitário para o saber ensinado e na escolha das metodologias a serem utilizadas em sala de aula. Procuramos uma metodologia que auxiliasse nossos jovens a sistematizar e compreender o grande volume de informações a que temos hoje e correlacioná-las a sua própria realidade. Através da elaboração de croquis cartográficos pretendemos, pois, investigar o processo de desenvolvimento do raciocínio geográfico em nossos alunos de 3º ano do Ensino Médio, tendo por fim contribuir com a proposta metodológica de Cartografia no ensino de Geografia de Simielli (1996). Acreditamos que esse encaminhamento apropriado a uma abordagem em pesquisa-ação, valorizou uma participação mais ampla e ativa de nossos alunos e buscou a autonomia dos mesmos, proporcionando-lhes um aprendizado continuado.