"A experiência da família frente ao idoso com câncer" - Messias, Denise Xavier (2005)
A transição demográfica e epidemiológica trouxe consigo o aumento das condições crônicas no Brasil e no mundo e o câncer surge como um problema de grande impacto para a família, provocando sentimentos, dificuldades sócio-econômicas e acúmulo de tarefas aos familiares, particularmente aos cuidadores. Os objetivos desta pesquisa visaram compreender a percepção do grupo familiar de baixa renda em relação à sua experiência frente à presença do câncer no idoso e descrever a sua organização familiar no que se refere ao cuidado prestado a ele. Utilizou-se a abordagem qualitativa, com o uso da entrevista semi-estruturada como fonte de coleta de dados a três familiares de acordo com critérios de elegibilidade definidos nesta pesquisa. As informações foram analisadas pela Análise Temática, de onde emergiram quatro categorias: 1. sentimentos da família em relação ao diagnóstico do câncer; demonstrando o sofrimento, a dor, a revolta diante do impacto do câncer e a aceitação desta condição por alguns familiares; 2. o câncer e sua relação com a fé: as cuidadoras primárias expressaram sua religiosidade perante a doença de seu marido e de sua mãe. 3. dificuldades surgidas no contexto familiar em decorrência da doença, envolvendo os aspectos financeiros relacionados ao alto custo da doença e 4. mudanças na organização familiar frente ao processo de cuidar: evidenciando o processo de desorganização familiar que a doença provoca, o papel do cuidador primário no processo de cuidar e o papel da mulher desempenhado as atividades de cuidar. Concluímos que famílias que têm renda mensal entre um e dois salários mínimos com doentes acometidos por câncer, merecem uma atenção especial dadas as singularidades presentes no intercurso de uma enfermidade de longa duração como o câncer. É necessário pensar que uma maior aproximação e seguimento destas famílias tenham frutos importantes para a superação ou minimização de aspectos que são inerentes ao processo de cuidar, desenvolvendo habilidades específicas para uma melhor qualidade de vida do cuidador primário e conseqüentemente da família e do familiar doente.