Determinação de conteúdo para geração de língua natural baseada em personalidade - Ramos, Ricelli Moreira Silva (2018)
O presente trabalho aborda a determinação de conteúdo na fase de planejamento do documento no pipeline de Geração de Língua Natural (GLN) usando fatores de personalidade do modelo dos Cinco Grandes Fatores (CGF). O principal objetivo deste trabalho é gerar modelos computacionais de determinação de conteúdo baseados nos fatores de personalidade CGF. O trabalho aplicará técnicas já existentes de GLN para determinação de conteúdo, levando em conta os fatores de personalidade mapeados pelo modelo CGF. São utilizados os conceitos descritos por substantivos e os conceitos descritos por adjetivos relacionados aos substantivos na tarefa de descrição de cenas para a determinação de conteúdo. As principais contribuições desse trabalho são uma investigação de se e como a determinação de conteúdo de descrições textuais é influenciada pela personalidade do autor, além de entregar um modelo de determinação de conteúdo baseado em personalidade para os conceitos em que o trabalho foi aplicado, entre outras entregas. É apresentado o embasamento teórico com os conceitos fundamentais de GLN, e mais especificamente de determinação de conteúdo, foco dessa pesquisa. Além disso, são apresentados os modelos de personalidade humana, com destaque ao modelo CGF e inventários CGF, utilizados para a coleta de dados e execução dessa proposta. São apresentados também os principais trabalhos relacionados à GLN e modelo CGF, mesmo que não tratem especificamente da influência dos CGF na determinação de conteúdo. Um experimento para coleta do córpus utilizado na pesquisa é descrito, e também os modelos para determinação de conteúdo no âmbito de conceitos representando entidades visuais e seus predicados, assim como a avaliação desses modelos. Por fim, são apresentadas as conclusões obtidas com os modelos desenvolvidos e experimentos realizados