Implementação e validação de radiocirurgia e tratamentos de radioterapia de intensidade modulada (IMRT/VMAT), com análise gama através de dispositivo eletrônico de imagem em portal (EPID) - Vieira, Bruno Roque Batista (2024)
Muito tempo é perdido nos serviços de Radioterapia até que se chegue a uma maneira ótima de se realizarem certas atividades. Somando-se a isto, a literatura peca em fornecer guias práticos e sucintos para certas implementações. Neste documento reuniram-se de forma amigável e linear as etapas para implementação de técnicas avançadas de tratamento em Radioterapia, com o objetivo de facilitarem-se novas implementações em serviços similares. Foram abordadas desde as técnicas mais básicas, como a Conformacional Tridimensional (3D), até algumas técnicas avançadas de Radiocirurgia em arco modulado volumetricamente (VMAT). Algumas dificuldades foram encontradas e explicadas aqui, para que ninguém mais precise enfrentá-las. Foram utilizados como base para a metodologia aplicada, os documentos mais consagrados e difundidos para cada etapa, como os TECDOC-1588 e 1583 da IAEA, ICRU 50, 62 e 83 da AAPM, TG-119, também da AAPM, além de artigos com abordagens mais atuais destes documentos. Para as medidas recomendada pelos fabricantes, foram utilizados documentos específicos para cada tarefa. As medidas realizadas com câmara de ionização apresentaram resultados satisfatórios e, durante as análises gama da modelagem fina do MLC, foi detectada uma variação 0,2 cm no parâmetro de \"offset\" das lâminas que, após corrigida resultou em melhores resultados nos QAs de controle e paciente-específicos. Com as medidas e testes realizados, julgamos os resultados satisfatórios e as técnicas implementadas seguras para utilização clínica.