Ressonância das aulas de matemática: da produção escrita ao diálogo e transformação cognitiva - Policastro, Milena Soldá (2010)
A presente pesquisa teve como principal objetivo responder à questão O que as ressonâncias das aulas de matemática podem revelar/indicar sobre a aprendizagem (significativa) da matemática pelos alunos bem como sobre si mesmos enquanto sujeitos/autores/produtores de conhecimento? Nesta perspectiva, a pesquisa aqui desenvolvida teve no centro das atenções a produção de textos entre os alunos sobre a aula de matemática de uma turma de 3ª série do Ensino Médio de uma escola pública de Taboão da Serra, os quais denominei ressonância das aulas de matemática. Para tanto, tomei como solo teórico os estudos de Bakhtin, Powell e Freire, voltado às condições dos processos dialógicos em sala de aula. Os resultados da pesquisa indicaram que a discussão sobre a matemática que estão aprendendo, refletida na produção das ressonâncias, parece ter mobilizado os educandos na busca de critérios para orientar as produções escritas, levando-os a adquirir mais e mais controle na procura de argumentos para encaminhar tais processos. As diferentes manifestações presentes nos textos mostraram que a produção das ressonâncias está associada a uma discussão viva, na qual, como bem diz Powell (2001), não há forma e raciocínio definidos, mas de cujo processo fazem parte elementos e raciocínios substanciais