Aspectos florísticos, estruturais e ecológicos de um remanescente de mata ciliar do Ribeirão da Onça, Brotas, SP - Costa, Flavia Regina Capellotto (1996)
O presente estudo aborda alguns aspectos da florística, estrutura e ecologia da vegetação arbóreo-arbustiva que ocorre às margens do Ribeirão da Onça, localizado no município de Brotas, SP (22° 10e 22® 15 latitude sul, 47® 55e 48® 00longitude oeste) Utilizou-se uma abordagem fitossociológiea, através do método de parcelas. O trecho em estudo foi subdividido em doik ambientes, caracterizados pelo tipo de solo, drenagem e topografia. No ambiente alagado (I) foram instaladas 20 parcelas de 10 x 10 m, nas quais foram amostrados todos os indivíduos com perímetro à altura do peito > 15 cm. Para o ambiente não-alagado (11), foi feito um levantamento florístico preliminar:. No ambiente alagado foram encontrados 536 indivíduos, distribuídos por 21 famílias, 25 gêneros e 33 espécies. As famílias de maior riqueza florística foram Myrtaceae (6 sp) e Meliaceae (4 sp). CalophyUum brasiliense Camb., Protium almecega March., Cedrela odorata L., Styrcá pohlii A. DC., Talauma ovata St. Hil., Dendropanax cuneatum (DC) Dcrie et Planch. e Tapírira guianensis Aubl. foram as espécies de maior importância nesta comunidade. A estrutura vertical foi caracterizada pela presença de 2 estratos,\' além das emergentes. O índice Hde diversidade foi 2,52. O ainbiente alagado pode ser definido como uma Mata de Brejo. A comparação entre os resultados obtidos para o ambiente alagado e outros trabalhos em matas de brejo mostrou baixa similaridade florística entre as áreas, mas alta similaridade estrutural. Conclui-se que as imatas de brejo possuem baixa diversidade e alta dominância especificas e uma flora característica e distinta das matas ciliares. A comparação florística entre os ambientes I e 11 mostrou que só ocorre sobreposição de espécies em uma estreita faixa de transição entre eles, e portanto, cada ambiente possui uma comunidade vegetal própria.