Análise da inflamabilidade de têxteis de uniformes de aeronautas - Silva, Marcia Cristina (2018)
As condições de inflamabilidade estabelecidas nas normas aeronáuticas aplicadas aos têxteis integrantes da cabine de passageiros do avião, não são requeridas para aplicação aos uniformes dos aeronautas. No entanto, uma vez que faz parte da função da tripulação, notadamente os comissários de voo, o combate de fogo a bordo, mesmo que esse tipo de acidente não seja frequente em relação à totalidade dos acidentes em geral desse setor, esse fato direcionou o presente estudo para conhecer os limites dos materiais têxteis dos uniformes dos aeronautas com relação à inflamabilidade. Deste modo, foram objetivos: determinar a inflamabilidade (velocidade de queima) de amostra de tecidos profissionais e de amostras de peças de uniformes de aeronautas; caracterizar os tecidos profissionais e os que constituem peças de uniformes de aeronautas, através de testes de: composição, gramatura, número de fio por trama e urdume, ligamento, espessura do tecido, diâmetro de fios, densidade linear e torção; calcular o diâmetro do fio e fator de cobertura e correlacionar os valores obtidos de inflamabilidade com os valores da caracterização dos tecidos e parâmetros calculados. Os experimentos foram realizados em três tecidos profissionais e em oito peças de uniformes de aeronautas de companhias diferentes, doadas para este estudo, além de entrevistas semiestruturadas e visita técnica. A interpretação dos resultados obtidos foi realizada com aplicação de testes de normalidade de dados, igualdade de variâncias, ANOVA, teste T e teste não paramétrico de Kruskall-Wallis. Os resultados encontrados no presente estudo não se enquadram nos limites preconizados pela FAR25 para que o material seja qualificado auto extinguível. O menor valor de inflamabilidade foi de 0,742±0,140 (cm/s). Este resultado trata-se da média obtida da velocidade de queima das 10 amostras ensaiadas do tecido da peça P7 (calça masculina) na direção da trama. A composição da peça é uma mistura de 50% lã e 50% poliéster com gramatura de 225,12±5,02 (g/m2), densidade linear do fio de 36,61±1,48 (tex) e torção de 598,00±45,34(torções/m). O diâmetro do fio calculado pelo modelo de Peirce foi de 0,219 mm. O maior valor de inflamabilidade foi 3,698±1,806 (cm/s). Este resultado trata-se da média obtida da velocidade de queima das 10 amostras ensaiadas do tecido da peça P5 (camisa masculina) na direção da trama. A composição da peça é uma mistura de 67% poliéster e 33% algodão com gramatura de 108,72±2,39 (g/m2), densidade linear do fio de 15,88±1,27 (tex) e torção de 991,00±45,75 (torções/m). O diâmetro do fio calculado pelo modelo de Peirce foi de 0,148 mm. Influência da direção na velocidade de queima. A análise de variância com todos os fatores, não foi validada pela análise dos resíduos., entretanto a verificação da relação entre as variáveis explicativas direção, material e ligamento com a variável resposta velocidade de queima realizada com o agrupamento por características físicas específicas, resultou em análises validadas por seus resíduos.Influência da direção na velocidade de queima para grupo material 100% CO, ligamento tela, a velocidade de queima é estatisticamente igual na direção de trama e urdume, grupo material 100% PES, ligamento sarja, a velocidade de queima é estatisticamente diferente, sendo menor na direção da trama, grupo material 100% PES, ligamento tela, a velocidade de queima é estatisticamente diferente, sendo menor na direção do urdume, grupo material 67% PES/33% CO, ligamento sarja e material 67% PES/33% CO, ligamento tela, a velocidade de queima é estatisticamente igual na direção de trama e urdume e grupo material 50% WO /50% PES, ligamento tela, a elocidade de queima é igual na direção de trama e urdume. Influência do material na velocidade de queima:grupo ligamento sarja, direção trama a velocidade de queima é estatisticamente diferente, sendo menor para a composição algodão (100%CO), grupo ligamento sarja, direção urdume a velocidade de queima é estatisticamente diferente, sendo menor para o material algodão (100%CO), grupo ligamento tela,direção trama a velocidade de queima é estatisticamente igual para os materiais 100%CO, 100%PES, 67%PES/33%CO e 50%WO/50%PES, grupo ligamento tela, direção urdume a velocidade de queima é estatisticamente igual para o material 67%PES/33%CO. Assim sugestões para estudos futuros podem levar em conta construções mais fechadas de tecidos; construção de tecidos com fibras de origem vegetal ou animal ou misturas com fibras sintéticas (com ou sem aditivação de retardantes de chamas) para agregação de funcionalidade; mudanças na modelagem das peças; e estudar alteração na gramatura dos tecidos e da torção dos seus fios constituintes