A singularidade nas produções universitárias: impressão de uma escrita - Almeida, Sonia Maria Pereira de (2009)
Esta pesquisa oferece ao leitor uma impressão das produções universitárias. Considera impressão como vestígio resultante de pressão sobre um objeto, alguma marca, sinal, efeito produzido, sensação diante do que foi possível tecer sob este olhar específico, na relação linguagem e educação, o que possibilitou descolar texto de escrita pelo viés filosófico, discursivo e psicanalítico. As produções universitárias foram abstraídas a partir do conceito ontológico de trabalho, considerado filosoficamente como o momento fundante da reprodução social, espaço onde é possível pôr o novo resultante da singularidade. Este objeto está construído sob conceitos fundamentais como Reflexo (LUCKÁCS, 1981), Real (LACAN, 1964), Discurso (PÊCHEUX, 1997) e Ciência Normal (KUHN, 2007), entre outros. Essa impressão resulta da investigação que analisa se essas produções põem o novo ou o mesmo, a partir da interferência da exterioridade. Resulta dessa pesquisa que as produções universitárias estão analisadas a partir de dois conceitos criados para esta tese: o de Escrita Normal e o de Escrita Laborativa, que podem se manifestar tanto no discurso não qualificado da graduação, quanto no qualificado da pós-graduação (mestrado e doutorado). Pelo primeiro, a escrita se exime de qualquer confronto, assumindo a posição confortável de pôr o mesmo e, pelo segundo, ela exige do pesquisador o inferno necessário para construir o objeto e, em conseqüência, produzir conhecimento.