Estudo teórico da toxicidade dos PAHs por meio de ferramentas teóricas e sua importância na determinação do dano ambiental - Gobi, Bruna Danielle de Oliveira (2014)
Nas questões ambientais legais, muitas vezes a referência à toxicidade de uma substância é vaga. No entanto, essa informação é essencial para a determinação da extensão do dano. Para fazer a previsão desses valores para o benzeno e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (PAHs), componentes do petróleo, foi feito um estudo QSAR (Quantitative Structure Activity Relationship) por meio de cálculos de mecânica quântica e quimiometria. O objetivo foi construir modelos para prever os valores de coeficiente de partição n-octanol/água, Kow (n-octanol/water partition coefficient) além do estudo das toxicidades dos PAHs. Para este estudo, as geometrias de todas as moléculas foram otimizadas utilizando os métodos semiempíricos AM1, PM3, PM6 e PM7. Desses resultados ainda foram extraídos os descritores teóricos que foram utilizados para descrever os valores de log Kow. Entre todos aqueles calculados, os descritores: energia total, energia eletrônica, área, volume e massa molar foram escolhidos como os parâmetros para o estudo PLS (Partial Least Squares). Além disso, as toxicidades dos PAHs foram calculadas por meio do programa T.E.S.T (Toxicity Estimation Software Tool) disponibilizado gratuitamente pelo EPA (Environmental Protection Agency) e estimados por meio de modelo PLS e gráficos de correlação. Observou-se com esse estudo que todos os métodos apresentaram resultados bastante satisfatórios, uma vez que valores próximos de 1 foram obtidos tanto para o coeficiente de correlação interno, Q2, quanto para o externo, R2.