CIPESC® Curitiba: proposta de uma ferramenta re-leitora da face coletiva do processo saúde-doença - Cubas, Marcia Regina (2006)
O projeto Classificação Internacional das Práticas de Enfermagem em Saúde Coletiva - CIPESC® , embasado nos princípios do SUS e da Saúde Coletiva, foi desenvolvido pela Associação Brasileira de Enfermagem, como contribuição brasileira à CIPE? Classificação Internacional para as Práticas de Enfermagem. A Secretaria Municipal da Saúde de Curitiba adotou a CIPESC®, num sistema operacional informatizado, para registro da consulta de Enfermagem. O presente estudo interroga as potencialidades e os limites dos instrumentos de trabalho da Enfermagem em saúde coletiva para a captura da face coletiva dos indivíduos. Teve como objetivo geral formular as bases para a construção de uma ferramenta re-leitora do Processo Saúde-doença, com privilégio para a face coletiva, por meio da relação dialógica entre as categorias sociais e as variáveis funcionais contidas no sistema CIPESC® Curitiba. Os objetivos específicos foram: reinterpretar a realidade objetiva da implantação do sistema; descrever o processo de implantação no município; levantar as variáveis funcionalistas do prontuário eletrônico e estabelecer relação dialógica entre variáveis e categorias sociais do Processo Saúde-doença. A Metodologia foi ancorada na Teoria da Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva (Egry, 1996) e na hermenêutica dialética. A pesquisa foi aprovada pelos Comitês de Ética da Escola de Enfermagem, da Universidade de São Paulo e da Secretaria Municipal da Saúde de Curitiba. As categorias interpretativas foram: Necessidade, Classe social, Gênero e Etnia. A ferramenta propõe um modelo analítico de apoio a tomada de decisão, permitindo que ao atender o indivíduo, o sistema desvele sua face coletiva, por meio da interligação de dados num banco denominado data warehouse". Para captar a face coletiva, o banco deve integrar dados das subcategorias: perfil saúde-doença, fração de classes sociais, sexo, faixa etária e raça. As subcategorias, quando associadas, formam diferentes grupos homogêneos na constituição interna, e heterogêneos em relação à vulnerabilidade. Visualizam-se quatro graus de vulnerabilidade: nula, baixa, média e alta, de acordo com a qualificação dada por onze marcadores, que se diferenciam conforme a localização do indivíduo em condições de vulnerabilidade distintas. Há marcadores que sozinhos podem localizar o grau de vulnerabilidade alta como: morar em área de risco, estar desempregado e não ter renda. Outros marcadores, se encontrados em conjunto com as outras condições, elevam o grau de vulnerabilidade, como ser adolescente ou negro. Conclui-se que o prontuário eletrônico do paciente é capaz de levantar características do espaço singular e, ao captá-las, relacionando-as às categorias, desvelar a face social e atribuir vulnerabilidade aos grupos sociais homogêneos. Apesar de existirem lacunas para contemplar a totalidade das categorias sociais, os instrumentos de base funcional, utilizados pela CIPESC, em Curitiba, permitem a reorganização de dados para indicar a face coletiva de indivíduos, famílias e grupos homogêneos. Um modelo teórico-informacional é apresentado para esta reorganização, constituindo-se, portanto na ferramenta re-leitora da face individual, com a finalidade de explicitar a face coletiva dos processos de saúde-doença da população