Erodibilidade do solo estimada por meio de parâmetros físicos e químicos - Denardin, José Eloir (1990)
O fator erodibilidade de 31 solos do Brasil e de 46 solos dos EUA foi estimado por meio de parâmetros físicos e químicos. Esses fatores, determinados no campo, sob chuva natural e/ou simulada, foram tomados como variáveis dependentes para análises de correlação e regressão. Os parâmetros físicos e químicos dos solos dos EUA foram obtidos na bibliografia e os do Brasil foram determinados, seguindo os mesmos métodos analíticos empregados para os solos dos EUA. A análise de regressão linear múltipla para os 31 solos do Brasil indicou que os parâmetros permeabilidade, matéria orgânica, óxido de alumínio extraível por ácido sulfúrico e a fração areia compreendida entre 2,0 e 0,5 mm foram as variáveis independentes significativas para estimar o fator erodibilidade destes solos. O coeficiente de determinação desse modelo foi de 0,9005 e o erro-padrão da estimativa foi de 0,007 t.ha.h/ha.MJ.mm. A análise de regressão linear múltipla realizada sobre o conjunto de solos do Brasil e dos EUA indicou que os parâmetros M, permeabilidade, diâmetro médio ponderado das partículas menores do que 2,0mm e o produto da matéria orgânica pela areia maior do que 0,1 mm foram as variáveis independentes significativas para estimar o fator erodibilidade de uma ampla diversidade de solos. O coeficiente de determinação desse modelo foi de 0,9767 e o erro-padrão da estimativa foi de 0,006 t.ha.h/ha.MJ.mm.