Avaliação das populações celulares e da atividade proliferativa de precursores hematopoéticos esplênicos de camundongos submetidos à desnutrição protéica - Souza, Ana Cristina de (2004)
A desnutrição altera o sistema imunológico, freqüentemente modificando a resposta do hospedeiro frente a patógenos e predispondo o indivíduo à infecções. Neste trabalho, utilizando ensaios clonogênicos e imunofenotipagem, avaliamos os efeitos da desnutrição protéica em precursores hematopoéticos esplênicos. Camundongos Swiss Webster, machos, com dois a três meses de idade, foram alimentados com ração contendo 4% e 20% de proteína constituindo os grupos desnutridos e controle, respectivamente. A fonte protéica das rações foi a caseína. Os animais foram mantidos em gaioleiros metabólicos, sob temperatura ambiente de 22° a 25°C e ciclo de luz de 12 horas. A desnutrição experimental foi induzida após período de adaptação às condições do gaioleiro metabólico. O consumo de ração, de água e a variação do peso corporal inicial, foram avaliados a cada 48 horas. Após a perda de 20-25% do peso corpóreo inicial, foram colhidas amostras sangüíneas para a verificação do perfil hematológico, determinação das concentrações séricas de proteínas e da albumina. As células esplênicas foram colhidas para a realização do esplenograma, dos ensaios clonogênicos e da imunofenotipagem, utilizando-se painel de anticorpos monoclonais. Para a obtenção de progenitores granulocíticos (CFC-GM), empregou-se a associação dos fatores de crescimento G-CSF (1ng) e GM-CSF (0,1ng). A obtenção de progenitores granulocíticos e eritróides (CFC-Mix) se deu pela associação dos fatores de crescimento IL-3 (1ng) e EPO (5UI). Os resultados obtidos indicaram redução significativa no grupo desnutrido, do consumo de ração e peso corpóreo, das concentrações séricas de proteínas totais e albumina, bem como do volume do hematócrito, concentração de hemoglobina e do número global de leucócitos. A celularidade esplênica também apresentou redução significativa no grupo desnutrido, quando comparada a do grupo controle. Nos ensaios clonogênicos, o grupo desnutrido apresentou menor formação de \"clusters\" e de colônias frente aos fatores de crescimento utilizados. Na imunofenotipagem, o mesmo grupo apresentou aumento na percentagem de células CD34+, bem como de precursores linfóides T, identificados por anti CD2 e anti CD5 e de precursores linfóides B, identificados por anti CD19 e anti CD22. Estes resultados sugerem que a desnutrição protéica induz, in vivo, a redução das células primitivas e bloqueio maturativo em células precursoras esplênicas. Os ensaios clonogênicos indicaram que as células de animais desnutridos não respondem adequadamente aos fatores de crescimento, sugerindo alterações em receptores e, ou processos transducionais e, ou transcricionais.