Desenho do trabalho e bem-estar de teletrabalhadores brasileiros - Santos, Viviane Mishima dos (2021)
A revisão da literatura aponta um aumento do número de profissionais no Brasil em regime de teletrabalho nos últimos anos. A adoção desta e de outras práticas flexíveis trazem consigo alguns impactos para as organizações e para os trabalhadores. Com a pandemia da Covid-19 o número de trabalhadores brasileiros que passaram a adotar o teletrabalho de forma compulsória aumentou. O presente estudo tem como objetivo geral identificar de que forma as variáveis do desenho do trabalho, referentes às dimensões características da tarefa, características do conhecimento e características sociais, estão relacionadas com o bem-estar de teletrabalhadores brasileiros. A pesquisa tem caráter descritivo e exploratório. O artigo 1 teve como objetivo identificar os impactos do teletrabalho para a saúde e bem-estar de teletrabalhadores na literatura nacional e internacional. O método de pesquisa utilizado no artigo 1 foi a revisão sistemática da literatura seguindo o protocolo PRISMA. Verificou-se no estudo 1 a existência de poucos estudos focados na saúde e bem-estar de teletrabalhadores no país, apontando uma lacuna de pesquisa. O artigo 2 teve como objetivo identificar a percepção de teletrabalhadores em relação ao desenho do trabalho, referentes às dimensões características da tarefa, do conhecimento e sociais, e o bem-estar no trabalho. O estudo foi realizado no contexto da pandemia da Covid-19, o que possibilitou identificar variáveis do desenho do trabalho e as relações com o bem-estar neste contexto. No estudo 2 foi utilizado um delineamento multimétodo, e consistiu em duas etapas, a primeira consistiu na aplicação online do instrumento Desenho do Trabalho validado para o Brasil, e um questionário sociodemográfico, e na segunda, de natureza qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais com teletrabalhadores brasileiros para aprofundar os dados coletados na etapa anterior. Foram realizadas análises quantitativas, usando o Software SPSS, e qualitativas, utilizando o Software Iramuteq para análises lexicais. A primeira etapa da coleta de dados foi realizada com 108 teletrabalhadores, e a segunda, com 27 teletrabalhadores, participantes da etapa 1. Foi realizada análise de clusters. Como resultado do estudo 2, verificou-se que as características do trabalho foram organizadas em diferentes clusters, com avaliações mais e menos positivas em relação as características do trabalho, e estas estavam relacionadas ao bem-estar. As características do trabalho, mais especificamente, o feedback dos outros, e o suporte social, diferenciam os dois clusters formados, sendo que o suporte social evita o mal-estar, mas não leva ao bem-estar. O estudo contribui no entendimento das relações entre características do trabalho e bem-estar durante a pandemia da Covid-19. O último capítulo apresenta uma síntese integrativa dos dois estudos, limitações, contribuições e agenda de pesquisa.