Estudo macro e micromorfológico de seqüência de solos em microbacia hidrográfica no núcleo Cunha - Indaiá no Parque Estadual da Serra do Mar - SP - Ishida, Débora Ayumi (2005)
A literatura relacionada à classe dos Latossolos é bastante extensa, sobretudo na região intertropical. No entanto, Latossolos que apresentam horizontes prismáticos em profundidade foram pouco estudados. No Núcleo Cunha-Indaiá do Parque Estadual da Serra do Mar encontram-se três microbacias hidrográficas, denominadas \"A\", \"B\" e \"D\", onde são realizados diversos estudos. Somente os solos da microbacia hidrográfica \"B\", apresenta estes horizontes prismáticos. Com isso, este trabalho teve como objetivo principal estudar tais horizontes. Para isso, foi realizada: (i) análise estrutural da cobertura pedológica, (ii) caracterização e classificação dos solos utilizando atributos químicos, físicos e mineralógicos e (iii) caracterização micromorfológica visando compreender a formação deste solo desde o material de origem e alteração até o solo e determinar a quantidade, forma e tamanho dos poros.