Assimetria de informação no crédito rural : aspectos teóricos e um modelo para classificação do risco dos créditos concedidos a cooperativas agropecuárias - Araujo, Uilson Melo (1996)
O presente estudo tem como principal objetivo o desenvolvimento de um modelo para avaliação e classificação do grau de risco das propostas de crédito rural apresentadas por cooperativas agropecuárias ao Banco do Brasil, considerando-se o paradigma da assimetria de informação: os emprestadores não têm o mesmo nível de informação que os tomadores a respeito das características e possibilidades de sucesso dos empreendimentos financiados. Até junho de 1988, a taxa de inadimplência não atingia 5% do saldo da carteira agrícola do Banco do Brasil. A partir dessa data o percentual passou a crescer ultrapassando a faixa dos 20% em dezembro de 1994. O que se busca é a redução desta inadimplência, causa de efeitos danosos sobre a saúde financeira do Banco do Brasil e de conseqüentes reflexos negativos sobre os tomadores de crédito rural, tais como menor disponibilidade de recursos para empréstimos, racionamento de crédito e execução de dívidas com arresto de ativos reais pelo Banco. A assimetria de informação oferece o suporte teórico adequado para a análise econômica do risco de inadimplência. Segundo Hoff & Stiglitz (1990), este enfoque tem como base as seguintes considerações: a) os tomadores de crédito diferem na probabilidade em que se tornarão inadimplentes, acarretando custos relativos ao cálculo do risco de cada devedor. Isto é convencionalmente conhecido por problema de seleção (screening problem); b) é necessário monitorar as atividades dos clientes, para que eles conduzam suas atividades de modo que a quitação dos empréstimos seja a mais provável possível. Este é o denominado problema de incentivo (incentive problem); e, c) é problemático forçar a quitação do crédito concedido. Este é o problema de execução (enforcement problem). O modelo logístico estimado classifica corretamente 78,5% das observações com probabilidade de 0,68. A significância estatística do modelo e dos parâmetros indica que as variáveis selecionadas são importantes para classificar o grau de risco das propostas de crédito rural apresentadas por cooperativas agropecuárias ao Banco do Brasil. A metodologia aqui sugerida permite classificar as propostas não somente entre adimplentes e inadimplentes, mas também entre diferentes classes de riscos.