Avaliação da utilização de centrais públicas de informações de crédito num modelo de previsão para risco de crédito. - Parente, Guilherme Gonzalez Cronemberger (2002)
As centrais públicas de informações de crédito servem principalmente para o fortalecimento da supervisão bancária dos países que optaram por desenvolvê-las. Em muitos casos, assim como no do Brasil, esses sistemas também realimentam o mercado financeiro com informações úteis às atividades de concessão e gestão do risco de crédito. Na avaliação da capacidade de pagamento de um devedor, muitas informações podem ser utilizadas, tais como dados das demonstrações econômico financeiras publicadas a cada exercício, dados de bureaus de crédito privados e também informações oriundas de centrais públicas de informações de crédito. Propusemos a seguinte questão: qual a importância da informação dessas centrais públicas no processo de avaliação do risco de crédito de uma empresa no Brasil? Primeiramente, com o propósito de responder à pergunta, distinguiu-se num modelo acadêmico construído utilizando a regressão múltipla logística, a capacidade de avaliar risco contida nas informações oriundas das centrais públicas de informações em relação às provenientes de dados de demonstrações financeiras. A seguir, para supor as conseqüências de um ambiente econômico que não contasse com as informações da Central de Risco de Crédito, construiu-se um novo modelo apenas com variáveis derivadas dos dados de balanço e comparou-se seu desempenho com o do modelo completo, buscando identificar o quanto a mais de risco de crédito se distingue. Os resultados apontam que as informações da central pública de informações de crédito brasileira possuem inquestionável relevância na avaliação de risco e, na modelagem apresentada, são mais importantes que as informações oriundas dos dados de balanço. Também se conclui que caso a Central de Risco de Crédito não existisse, a capacidade das instituições financeiras distinguirem bons e maus devedores seria seriamente impactada.