A recepção de Élisée Reclus no Brasil: uma narrativa científica - Skoda, Adriano Gonçalves (2017)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa nas áreas de Teoria e Método e de História da Geografia e foi construída baseada no estudo de jornais, revistas e correspondências que abordaram os escritos de Élisée Reclus, em especial daqueles realizados e publicados no Brasil. O presente trabalho busca reabrir o debate em torno da hipótese levantada por Beatrice Giblin e Yves Lacoste na década de 1970 sobre o esquecimento ou silenciamento de Reclus na geografia. Para tanto, foi realizado um esforço de mapear e contextualizar as referencias à obra de Reclus, desde 1862 ano de aparição da primeira referencia a Reclus em território brasileiro até as pesquisas atuais produzidas no Brasil. Devido ao extenso período analisado o presente trabalho busca ao mesmo tempo catalogar essas referências (a fim de que sirvam de subsídios para futuros estudos) e analisar alguns debates que julgamos centrais na recepção das ideias de Reclus no Brasil, em especial sobre os temas da escravidão e da colonização. Desse modo, o objetivo desta pesquisa é apontar e analisar esta visão produzida a partir de autores e publicações brasileiras da obra de Élisée Reclus.