Contribuição ao estudo de clusters industriais sob a ótica de marketing: um estudo de caso no setor cerâmico paulista - o cluster de Santa Gertrudes - Szafir-Goldstein, Cláudia (2004)
Este trabalho apresenta um amplo estudo, conceituai e empírico, sobre clusters industriais. A revisão de literatura sobre cluster, ou \'arranjo produtivo local\', e sobre estratégia, em Administração e Marketing, permitiu um melhor entendimento sobre as estratégias competitivas e cooperativas em aglomerações de empresas, e as vantagens competitivas oriundas dessa concentração. Trabalhou-se tanto o mercado industrial quanto o de consumo. A pesquisa empírica exploratória, estudo de caso, conduzida no cluster paulista de revestimento cerâmico de Santa Gertrudes por meio de dezenove entrevistas pessoais e duas simulações do processo de compra de revestimento cerâmico, permitiu identificar alguns pontos estudados na literatura, como o relacionamento entre os atores envolvidos na cadeia de valor, suas estratégias competitiva e cooperativa, e suas vantagens competitivas. A pesquisa permitiu relacionar o estágio atual das empresas participantes do cluster com os modelos de competição, por meio de sua orientação estratégica. O trabalho contribui assim para um melhor entendimento da cadeia de valor de revestimento cerâmico de Santa Gertrudes, por meio do relacionamento entre os atores participantes dessa cadeia. Pôde-se também analisar as estratégias competitivas e cooperativa utilizadas no cluster ao longo de sua história, e quais as tendências e desafios futuros que se desenham para seus participantes.