Sintomas respiratórios em indivíduos com sinais da Síndrome Velocardiofacial após cirurgia para correção da disfunção velofaríngea - Zwicker, Carmen Vivian Domingues (2012)
Objetivos: Investigar a ocorrência de queixa respiratória nos pacientes com sinais clínicos da Síndrome Velocardiofacial (SVCF) submetidos à cirurgia para a correção da Disfunção Velofaríngea (DVF), comparativamente àqueles com fissura isolada de palato sem sinais da SVCF, além de verificar se a condição respiratória pré-cirúrgica interfere na escolha do tratamento cirúrgico para correção da DVF. Material e Método: Estudo retrospectivo e prospectivo com 30 indivíduos de ambos os sexos, que realizaram procedimento cirúrgico para a correção da DVF (veloplastia intravelar ou retalho faríngeo), sendo 15 com sinais clínicos da SVCF (grupo estudo) e 15 com fissura isolada de palato sem sinais clínicos da SVCF, pareado por sexo e idade (grupo controle). Um levantamento de sintomas respiratórias foi realizado utilizando-se três questionários, um aplicado antes e após a cirurgia (Caouette-Laberge et al 1992) e dois aplicados apenas após a cirurgia (Petry et al 2008, Berlin, proposto por Netzer et al 1999). As comparações foram realizadas por meio do Teste Exato de Fisher, considerando-se nível de significância de 5%. Resultados: Sintomas como respiração oral e ronco estavam presentes nos períodos pré e pós-cirúrgico em ambos os grupos estudados, não sendo detectada diferença entre esses períodos quanto à presença desses sintomas, nos dois grupos. Diferença entre os grupos não foram constatadas em relação à presença de sonolência diurna excessiva, ronco, apneia, sono/fadiga, histórico de obesidade ou hipertensão arterial e risco potencial para SAOS. No grupo estudo houve semelhante distribuição entre a realização de veloplastia intravelar e retalho faríngeo, diferentemente do grupo controle em que prevaleceu a veloplastia intravelar, não havendo relação entre a frequência de sintomas respiratórios e o tipo de cirurgia, para ambos os grupos. Conclusão: Nos pacientes com sinais clínicos da SVCF, sintomas de respiração oral e ronco estão presentes antes e após a correção cirúrgica da DVF; não há diferença quanto aos sintomas respiratórios entre indivíduos com sinais clínicos da SVCF e indivíduos com fissura isolada de palato sem sinais da SVCF; a condição respiratória antes da cirurgia não interferiu na escolha do tipo de procedimento cirúrgico para correção da DVF.