Velhas questões, novos métodos: posições, agenda, ideologia e dinheiro na política brasileira - Izumi, Mauricio Yoshida (2017)
Esta tese é formada por quatro capítulos independentes. No primeiro capítulo desenvolvemos um modelo Bayesiano da Teoria da Resposta ao Item para estimar posições políticas utilizando textos como dados. A literatura tem utilizado a matriz de frequência de palavras como fonte primária para modelar as posições políticas. Ao contrário desta abordagem, utilizamos classificações feitas por meio de análise de sentimentos. Para demonstrar a aplicação desse modelo, estimamos as posições políticas dos partidos políticos brasileiros entre 1995 e 2014 utilizando os discursos dos senadores. Os resultados sugerem que, em vez de uma clivagem ideológica, os partidos estão organizados em uma dimensão que representa o conflito entre governo e oposição. O objetivo do segundo capítulo é analisar como ideias sobre políticas são construídas ao longo do tempo. Em termos empíricos, verificamos como o conteúdo presente em um projeto de lei reaparece de forma semelhante em outros projetos. Avaliamos também qual o impacto inclusão de interesses sobre a sua probabilidade de aprovação. Para isso utilizamos todos os projetos de lei apresentados durante a 54a legislatura na Câmara dos Deputados e técnicas de análise quantitativa de textos. Mostramos que projetos que foram influenciados por outros projetos tem mais chances de aprovação, principalmente se eles forem de origem do Executivo. Sugerimos que a inclusão de interesses é o fator chave para um projeto se tornar lei. No terceiro capítulo partimos do principal pressuposto da teoria espacial do voto. De acordo com esse pressuposto, eleitores diante de dois (ou mais) candidatos escolherão aquele que estiver mais próximo de suas preferências. O primeiro objetivo deste capítulo será testar esse pressuposto para as eleições presidenciais no Brasil entre 2002 e 2014. Para isso utilizamos os dados do Estudo Eleitoral Brasileiro e técnicas de escalonamento. Os resultados apontam que a probabilidade de um eleitor votar no candidato que está mais próximo dele do ponto de vista ideológico é extremamente alta. O segundo objetivo do capítulo é verificar se esse resultado se sustenta a despeito do nível de sofisticação política do eleitor. Isto é, testamos a hipótese de que eleitores pouco informados tomariam as suas decisões a partir de elementos não espaciais (não ideológicos). Os resultados contrariam essa ideia. Eleitores pouco sofisticados do ponto de vista político também escolhem os candidatos que estão mais próximos deles. Por fim, no quarto capítulo, o objetivo será testar qual o efeito de ser eleito para um cargo público sobre o patrimônio individual. Sendo mais preciso, iremos estimar o efeito de ser eleito para o cargo de prefeito no Brasil sobre o total de bens declarados pelos candidatos no futuro. Para isso utilizaremos modelos de regressão descontínua comparando os pares de candidatos que foram eleitos e que não foram eleitos em eleições apertadas e que se reapresentaram na eleição subsequente para o mesmo cargo. Os resultados sugerem que ser eleito a um cargo público não tem efeito sobre a quantidade de bens declarada pelos candidatos. Eleitos e não eleitos em eleições acirradas apresentam um patrimônio semelhante após os primeiros exercerem o cargo de prefeito. Além disso, esse resultado não varia conforme a filiação partidária, região ou experiência política do candidato. Também não encontramos efeitos sobre o patrimônio dos familiares e nem efeitos de longo prazo.