A vivência dos pais frente às trajetórias de carreira dos filhos: quatro anos após o grupo de orientação de pais - Almeida, Fabiana Hilario de (2014)
A família e o trabalho sempre foram considerados eixos estruturantes para a construção da vida, embora seja consenso que estes domínios venham sofrendo transformações em seus paradigmas, o que tem repercutido nas trajetórias de carreira dos indivíduos. Por se considerar que os pais mantêm significativa importância nos processos de construção da carreira de seus filhos, duas investigações foram desenvolvidas. No Estudo 1, realizou-se uma intervenção com pais de adolescentes em fase de escolha profissional - o Grupo de Orientação de Pais - quando se investigou como os pais se posicionavam frente aos processos das primeiras escolhas de carreira de seus filhos. Os resultados do Estudo 1 culminaram com a proposta de realizar uma investigação de acompanhamento desses pais. Assim, o Estudo 2, apresentado nesta tese de doutorado, objetivou analisar como uma amostra desses participantes vivenciavam a construção das trajetórias de carreira dos filhos, após quatro anos do Grupo de Orientação de Pais. Para isto, realizou-se uma entrevista semiestruturada com os participantes que aceitaram colaborar novamente. Na fase do tratamento dos dados, temas narrativos foram delineados por meio da síntese de categorias temáticas construídas a partir das narrativas dos pais participantes, segundo a proposta de análise qualitativa de Minayo. Para a análise dos dados, dialogou-se com concepções de Winnicott e, da área da Orientação Profissional e de Carreira, com contribuições de Bohoslavsky e Savickas, a fim de se compreender como os pais atuavam junto a seus filhos na construção de suas trajetórias de carreira, favorecendo o desenvolvimento emocional. Após quatro anos do grupo de pais, os resultados apontaram que as experiências emocionais dos pais em suas trajetórias (inclusive com a família de origem) influenciavam suas atuações junto aos seus filhos. Considerando que as relações de influência ocorrem reciprocamente, as experiências dos filhos, na medida em que se desenvolviam emocionalmente e ampliavam seus contextos sociais, também repercutiam sobre as trajetórias dos pais, produzindo novos significados nesta relação. Entretanto, evidenciaram-se diferenças na construção das trajetórias de carreira entre os filhos dos participantes, assim como nas possibilidades de apoio material e emocional dos pais, sobretudo, em função de suas realidades psicossociais, econômicas e trajetórias educacionais-profissionais. Observaram-se ainda diferenças no modo como vivenciavam a progressiva independência emocional dos filhos que conduz à vida adulta. Em termos longitudinais, passados quatro anos, a experiência do Grupo de Orientação de Pais mostrou-se presente para os participantes, identificando-se sinais de que repercutiu positivamente em suas vidas no período circunscrito, segundo as peculiaridades de suas vivências. Isso se evidenciou ao fazerem referências a questionamentos ou mudanças que promoveram em suas próprias trajetórias de carreira e/ou às revisões em suas atuações junto aos filhos, no que se refere à construção das trajetórias destes e ao favorecimento do desenvolvimento. Considera-se que os achados contribuem com subsídios para o aprimoramento de programas de intervenção com pais, como também para a estruturação de novas pesquisas e intervenções que considerem a importância da construção da carreira ao longo da vida.