Critérios de seleção para características de importância econômica em ovinos da raça Santa Inês - Oliveira, Elisa Junqueira (2016)
Os objetivos deste estudo foram: estimar parâmetros genéticos para: coloração da conjuntiva ocular (CCO), contagem de ovos por grama de fezes (OPG), volume globular (VG), proteína plasmática total (PPT), escore da condição corporal (ECC) e peso corporal (PC) e, ainda, explorar o perfil genético da população, utilizando análises de agrupamento com base nos valores genéticos. E estimar parâmetros genéticos para peso corporal (PC) e características de conformação (perímetro torácico (PT), altura da garupa (AG), altura da cernelha (AC), largura da garupa (LG), comprimento corporal (CC) e escore de condição corporal (ECC)) com intuito de definir critérios de seleção. Foram analisadas um total de 2.525 informações de 771 animais nascidos entre 2002 e 2013, filhos de 68 carneiros e 352 ovelhas, pertencentes a sete rebanhos localizados no estado de São Paulo. Os animais foram avaliados mensalmente durante junho de 2013 a outubro de 2014. Os componentes de covariância foram estimados por modelo animal em análises multicaracterísticas, por meio de abordagem Bayesiana. As estimativas de herdabilidade para CCO, PC, VG, PPT, OPG e ECC foram 0,21 (0,04); 0,18 (0,05); 0,30 (0,06); 0,17 (0,05); 0,19 (0,03) e 0,31 (0,07), respectivamente, indicando que a seleção pode ser realizada com base no valor genético dos indivíduos para estas características. As correlações genéticas entre a CCO e PC, VG, PPT, OPG e ECC foram -0,40 (0,17); -0,63 (0,09); -0,23 (0,15); 0,77 (0,09); -0,59 (0,11), respectivamente, e entre PC e ECC a correlação genética foi de 0,84 (0,15). Assim como as outras medidas de resistência a verminose, a CCO pode ser incluída como critério na seleção; esta apresenta estimativa de herdabilidade mediana correlação genética favorável com as outras medidas de resistência a verminose e com PC e ECC, além de ser de fácil obtenção e baixo custo. Foi possível obter grupos de indivíduos com perfil genético de resistência/resiliência a verminose a partir das análises de agrupamento. As estimativas de herdabilidade para PC, PT, AG, AC, LG e ECC foram: 0,25 (0,08); 0,22 (0,07); 0,24 (0,07); 0,25 (0,07); 0,19 (0,05) e 0,32 (0,07), respectivamente e as correlações genéticas entre o peso e as medidas corporais foram de alta magnitude, variando entre 0,66 (0,11) a 0,98 (0,016), indicando que as medidas corporais, principalmente o perímetro torácico, pode ser incluído como um critério de seleção complementar ao peso corporal.