Investigação epidemiológica de varíola no Estado do Rio Grande do Sul - Brasil - Fischmann, Airton (1979)
De um total de 836 casos de varíola ocorridos no ano de 1969 e de 932 ocorridos em 1970, descreve-se a investigação epidemiológica de 245 casos contidos em seis surtos ocorridos no Rio Grande do Sul, Brasil. Este trabalho demonstra a importância da investigação epidemiológica da varíola como elemento indispensável para o desenvolvimento de um sistema de vigilância epidemilógica. A utilização de tal método proporcionou uma melhoria considerável na qualidade da informação e permitiu a identificação de um maior número de casos. O aumento pode ser demonstrado pelo número médio de casos encontrados para cada caso notificado. Vinte e cinco para um em 1969 e 17,5 para um em 1970. A qualidade da informação foi apurada pela confirmação ou não do diagnóstico inicial do notificante, tanto clínica como laboratorialmente. A investigação epidemiológica também auxiliou na erradicação de varíola, descobrindo casos em áreas já vacinadas, demonstrando a origem dos surtos e revelando problemas criados pelo fluxo bidirecional através de fronteiras. Esta filosofia de trabalho é recomendada para outras doenças como parte de um programa de desenvolvimento gradativo de atividades de vigilância epidemiológica.