Flexibilização em uma planta de conceito de produção modular: um estudo comparativo entre a GM de Gravataí e GM de São José dos Campos. - Ozaki, Lander (2002)
Este trabalho apresenta a importância da flexibilização nas montadoras atualmente em decorrência da competitividade do mercado e os novos conceitos que estão sendo incorporados nas novas fábricas automotivas como a produção modular e os condomínios industriais. A parte principal deste trabalho consiste no estudo de caso comparativo entre duas plantas da GM (São José dos Campos e Gravataí). Neste estudo foram analisados os problemas na área da montagem do cockpit na planta de São José dos Campos, onde são montados três modelos de veículos, e quais seriam estes problemas no caso da planta de Gravataí, onde é montado apenas um modelo de veículo em conceito modular. A análise final consiste em verificar as implicações em se flexibilizar uma planta de conceito modular e se há relação entre este conceito e o fato de se produzir apenas um modelo de veículo.