Do discurso à prática pedagógica: formas de resistência no Colégio da Polícia Militar. - Silva, Denise Rampazzo da (2008)
Pesquisa realizada em uma das unidades do Colégio da Polícia Militar do Estado de São Paulo com enfoque na relação intersubjetiva que se estabelece entre o imaginário militar da instituição, que é movido pela idéia da ordem, da organização e da padronização, e que se propõe a preparar os alunos para o futuro, e o imaginário dionisíaco desses, voltado para a busca do prazer, por um querer viver a vida sem medida e pelo imediatismo, característicos da juventude. Através da metodologia de estudo de caso coletivo/etnográfico busca compreender a violência juvenil dentro da escola como uma forma de resistência às normas, formalismos e imposições que dominam o cotidiano da escola por vezes tornando difícil a recursividade entre o instituído e o instituinte. Para a compreensão foram feitas a análise dos imaginários em confronto a partir da antropologia do imaginário de Gilbert Durand e do cotidiano vivenciado na instiuição a partir da socioantropologia do cotidiano de Michel Maffesoli, ambas as teorias em consonância com o paradigma da complexidade de Edgar Morin.