Os efeitos do programa Mindful Creative Thinking (MCT) no nível de criatividade verbal de estudantes de uma escola de negócios - Oliveira, Marcelo Silveira Borges de (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do programa intitulado Mindful Creative Thinking (MCT) sobre o nível da criatividade verbal de estudantes universitários de uma escola de negócios. Evidências científicas apontam efeitos positivos das práticas de mindfulness e das forças de caráter cognitivas no desenvolvimento da criatividade verbal. O programa MCT, desenvolvido no presente estudo e de autoria do próprio pesquisador, combina práticas de mindfulness e práticas das forças de caráter, integradas com práticas de treinamento do pensamento criativo. As variáveis estudadas foram fluência (número de ideias), flexibilidade (número de categorias) e originalidade (novidade estatística das respostas). O estudo exploratório utilizou métodos quanti-qualitativos e abordagem analítica de ensaio controlado antes-e-depois (before and after study) com amostra randomizada. O programa MCT foi realizado com 51 graduandos da Faculdade de Administração, Economia e Contabilidade (FEA-RP/USP) de Ribeirão Preto. Os estudantes foram divididos em dois grupos: Experimental (26 participantes) e Controle (25 participantes). Os dados foram coletados por meio da aplicação do Teste de Torrance, Questionário das Cinco Facetas de Mindfulness e de questionário com questões abertas (Questionário MCT), elaborado pelo pesquisador. O resultado da pesquisa demonstrou que o programa Mindful Creative Thinking contribuiu para o desenvolvimento das habilidades criativas e influenciou positivamente no nível de atenção plena dos graduandos.