Influência do desbaste e da adubação na qualidade da madeira serrada de Eucalyptus grandis Hill ex-Maiden. - Lima, Israel Luiz de (2005)
O presente trabalho teve como objetivo geral estudar a influência do manejo florestal no rendimento e na qualidade tecnológica da madeira serrada de uma população plantada de Eucalyptus grandis, de 21 anos de idade, manejada pelo sistema de desbastes seletivos com aplicação de fertilizantes na época do início dos desbastes. Os fatores utilizados foram três intensidades de desbastes seletivos (37, 50 e 75%), presença ou ausência de fertilizantes, três classes de diâmetro e três posições verticais ao longo da altura do fuste comercial.As influências dos fatores e de suas combinações nas tensões de crescimento das árvores foram avaliadas de forma indireta através das rachaduras de extremidade de tora, rachadura de extremidade de tábua úmidas e secas, encurvamento e arqueamento de tábua úmida e deslocamento da medula em relação à sua normal posição central. Foram avaliadas, também, porcentagem de casca e conicidade de toras, que são variáveis que interferem no rendimento em madeira serrada; massa específica da madeira à umidade de equilíbrio ao ar; módulo de elasticidade estrutural na flexão estática não destrutiva, determinado em tábuas secas de dimensões comerciais e um sistema de classificação de tábuas segundo diferentes classes de qualidade. O deslocamento da medula, conicidade, porcentagem de casca e o índice de rachaduras de topo de tora não sofreram nenhuma influência significativa dos fatores desbaste, adubação e classe de diâmetro. As rachaduras de extremidade de tábua serrada seca ou verde, encurvamento, arqueamento e o módulo de elasticidade estrutural sofreram influências dos fatores desbaste, adubação e classe de diâmetro em algumas situações específicas. O índice de rachadura de tábuas serrada verde ou seca diminui da medula para a casca enquanto que o encurvamento de peça serrada e o módulo de elasticidade estrutural aumentam da medula para a casca. O arqueamento das tábuas não apresenta nenhuma tendência de variação ao longo do raio da tora. A metodologia não destrutiva utilizada para avaliação do módulo de elasticidade estrutural à flexão estática demonstrou-se ser simples, prática e eficiente.Na classificação das tábuas serradas foi constatado que a posição relativa da tábua no raio interfere nas classes de qualidade da madeira. A freqüência de tábuas de 1ª classe aumenta da medula para a casca enquanto que as tábuas de refugo diminuem da medula para casca. A massa específica da madeira à umidade de equilíbrio ao ar sofreu influência do fator adubo e aumenta significativamente da medula para a casca. A intensidade de 75% de desbaste propiciou, de maneira geral, maior homogeneidade de qualidade da madeira ao longo do raio. Observa-se boas relações positivas entre rachadura de tábua seca e rachadura de tábua verde, mas a melhor relação foi observada entre o rendimento em madeira serrada seca e o rendimento em madeira serrada verde com destopo.