Interação genótipos x locais em linhagens experimentais de soja com diferentes ciclos de maturação - Rocha, Maurisrael de Moura (1998)
Foram avaliadas 188 linhagens experimentais de soja [Glycine max (L.) Merrill] pertencentes a quatro ciclos de maturação (precoce, semi-precoce, intermediário e semi-tardio) com o objetivo de pesquisar a magnitude da interação genótipos x locais. Estas linhagens têm sigla USP e foram desenvolvidas· no primeiro ciclo de recombinação envolvendo cruzamentos biparentais (adaptados e semi-exóticos) dos programas de seleção recorrente para produtividade de grãos e óleo, atualmente em desenvolvimento no Setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas, Departamento de Genética, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ), Universidade de São Paulo (USP). Os experimentos foram conduzidos em três localidades do município de Piracicaba, SP, Brasil (Anhembi, Areão e ESALQ), com 22° 39' 00" de longitude Oeste e a uma altitude média de 540 m. A semeadura das linhagens experimentais ocorreu na época normal de cultivo para o Estado de São Paulo (cultivo de verão), mês de novembro, safra 96/97. Em cada local foram avaliados quatro experimentos, correspondentes a quatro ciclos de maturação. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com duas repetições. Cada repetição foi estratificada em conjuntos experimentais com quatro testemunhas comuns, diferindo para cada ciclo de maturação (CM). A parcela experimental foi representada por quatro fileiras de 5 metros de comprimento, espaçadas de 0,5 metro (10m2). A área útil utilizada para a tomada de dados compreendeu apenas as duas fileiras centrais da parcela (4,0m2), eliminando-se 0,5 metro de cada extremidade. Os caracteres avaliados foram: número de dias para a maturidade (NDM), altura de planta na maturidade (APM), acamamento (Ac), valor agronômico (VA), produtividade de grãos (PG), porcentagem de óleo nas sementes (%OL), produtividade de óleo (PO) e reação ao cancro da haste da soja (CHS, Diaporthe phaseolorum f. sp. meridionalis Morgan-Jonas). As análises individuais revelaram a existência de variabilidade para todos os caracteres nas linhagens semi-precoces (LSP), sendo observado ausência de diferenças para %OL nas linhagens precoces (LP), intermediárias (LI) e semi-tardias (LST). A análise do coeficiente de variação experimental (CV%) mostrou que NDM e %OL foram menos influenciados pelo ambiente, enquanto PG e PO, foram mais influenciados. A significância da interação G x L para a maioria dos caracteres evidencia um comportamento diferencial das linhagens quando submetidas aos diferentes locais de teste. No entanto, observou-se ausência de interação para %OL (LP e LI) e Ac (LI), permitindo maior previsibilidade desses caracteres nesses CM, quando submetidos a diferentes ambientes. O local Anhembi foi superior permitindo as linhagens expressarem melhor o seu potencial genético; o local Areão contribuiu negativamente para a expressão dos caracteres. As linhagens mais produtivas representam todos os CM, com superioridade para as LI; as LP e LST foram as mais estáveis e instáveis ao CHS, respectivamente. Maior variabilidade entre linhagens dentro de CM foi observada para os caracteres APM, PG, VA e PO. Isto indica maior probabilidade de ganhos com a seleção para esses caracteres. As melhores linhagens pertencem aos dois programas (produtividade de grãos e óleo}, confirmando a possibilidade de obter ganhos simultâneos com a seleção para PG e PO, nos dois programas. Essas linhagens são resultantes de cruzamentos adaptado x adaptado e adaptado x exótico. Isto indica que é possível obter genótipos superiores a partir de cruzamentos com 50% de parentais exóticos, previamente selecionados para à região de cultivo. As seguintes linhagens USP destacaram-se com valores superiores para PG, VA, Ac, %0, PO e baixa ou nenhuma reação ao CHS: 93- 5243, 93-2316, 94-1086, 93-5513, 93-5582, 93-5539, 93-5082, 94-1070, 93-1203 e 93-2479.